Информатор Киев

ВЛАСТЬ

Итальянский Бергамо стал городом-побратимом Бучи: что это значит

Побратимом Бучи стал город Бергамо – крупный промышленно финансовый центр на севере Италии. Соглашение о сотрудничестве и партнерстве подписали мэры городов Анатолий Федорук и Джорджио Гори.

Бергамо, частично благодаря работе CESVI, неправительственной организации из Бергамо, которая уже несколько недель работает в Украине с разными проектами, поможет городу Буча возобновить работу городских служб по делам детей и детских садов, три из которых были разрушены во время оккупации. Мэры городов посетили один из таких садов – «Радуга», в подвале которого две недели скрывались 50 детей и 200 взрослых.

Джорджио Гори сообщил, что по просьбе мэра Бучи Анатолия Федорука будет привлекать Ассоциацию архитекторов Бергамо для консультаций по разработке градостроительных планов и реконструкции города.

Во время визита в Украину Джорджио Гори встретился с мэром Киева Виталием Кличко. Мэр Бергамо предложил привлечь Национальную ассоциацию муниципалитетов Италии (ANCI) и Ассоциацию городов Украины, бизнес и негосударственные учреждения для поддержки украинских городов, возобновление их экономической, культурной и социальной деятельности.

«Я считаю, что сотрудничество между городами очень важно. И надеюсь, что другие итальянские и украинские муниципалитеты могут пойти по пути, проложенному Бергамо и Бучей. Мы предложим правительству выделить на эту форму сотрудничества часть ресурсов, которые Италия решила направить в поддержку Украины. Прямое сотрудничество между городами может быть особенно эффективным способом решения проблем украинских местных общин и быстрого оказания конкретной поддержки», – отметил мэр Бергамо.

«Я хотел бы поблагодарить вас за поддержку из Италии. Мы получаем гуманитарную помощь, финансовую и военную поддержку. Сегодня очень важно объединить всех наших друзей, партнеров и демократический мир вокруг Украины. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы развивать региональное сотрудничество. И мы сотрудничаем со многими городами мира. Сегодня Киев нуждается в помощи в реализации гуманитарных программ – восстановление и развитие дошкольного и среднего образования, социально-медицинских учреждений», – отметил городской голова Киева Виталий Кличко.

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Наверх