Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Как в Киеве начисляют коммуналку за за горячую воду платежке за май

Коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» предоставляет разъяснения по поводу начислений за тепловую энергию для горячей воды и работы полотенцесушителей.

Согласно изменениям к правительственной Методике распределения между потребителями объемов
потребленных в здании коммунальных услуг №315, с декабря 2021 года в платежках КП «Киевтеплоэнерго» появилась новая строчка – ФСГ (функционирование системы горячего водоснабжения дома), передает Информатор.

Это оплата тепловой энергии, которую дом потребляет для работы внутренней системы горячего водоснабжения и полотенцесушителей. Ее размер зависит от типа и инженерной конструкции системы горячего водоснабжения (ГВС) и в мае составляет в среднем 46,5 грн. в Киеве.

Начисление производят для всех домов города, оборудованных системой ГВС. Если владелец квартиры пользуется бойлером, а в доме есть внутренняя система ГВС, то плата за ее функционирование все равно начисляется в соответствии с действующими законодательными нормами.

Хотя строка ФСГ указывается в блоке «Тепловая энергия» (ЦО), однако плата начисляется в течение всего года, когда предоставляется услуга горячего водоснабжения.

К примеру, в квартире площадью 45,3 кв. м на ул. Шлем-Алейхема, 6 в мае 2022 года по ФСГ израсходовано 0,0175 Гкал (распределено на основе данных о потреблении домом тепловой энергии в соответствии с площадью квартиры, особенностей системы ГВС дома и способа вычисления ФСГ, определенного Методикой №315). Строка ФСГ указана в блоке «Тепловая энергия». Начисленная плата составляет 28,95 грн.

Напомним, консультацию по начислениям за услуги КП «Киевтеплоэнерго» можно получить в УК «Центр коммунального сервиса»: https://cks.com.ua/to_consumers/our-services/.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Наверх