Информатор Киев

ВОЙНА

В Киеве задержали псевдоволонтера за продажу гуманитарки: мошенник заработал полмиллиона гривен

На столичном Печерске полицейские задержали псевдоволонтера за продажу гуманитарной помощи. Он наживался на товарах, которые иностранцы безвозмездно передавали для пострадавших в результате боевых действий в Украине.

Мужчина таким образом «заработал» более 500 тысяч гривен. За продажу гуманитарных товаров с целью получения прибыли, совершенной в условиях военного положения, злоумышленнику грозит до семи лет лишения свободы. Передает Информатор со ссылкой на полицию Киева.

Полицейские установили, что продовольственные товары иностранцы безвозмездно передавали гражданскому населению Украины, пострадавшему в результате военной агрессии российской федерации. Представляясь волонтером, мужчина бесплатно получал гуманитарную помощь, в частности это – продукты питания, лекарства, средства гигиены, а в дальнейшем продавал их за деньги.

В ходе контроля за совершением преступления правоохранители провели три оперативных закупки и задержали злоумышленника «на горячем» во время очередной продажи товара. По месту жительства и работы мужчины, а также в арендованном гаражном помещении сотрудники полиции провели неотложные обыски, где обнаружили целый склад гуманитарной помощи и деньги в сумме более 500 000 гривен.

Правоохранители задержали злоумышленника в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Им оказался киевлянин, 1977 года рождения.

По согласованию с Печерской окружной прокуратурой, следователи сообщили задержанному о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 201-2 Уголовного кодекса Украины – незаконное использование с целью получения прибыли гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи. Следователи готовят ходатайство в суд об избрании подозреваемого меры пресечения – содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества. Правоохранители устанавливают и другие лица, причастные к совершению этого преступления.

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Наверх