Інформатор Київ

ВІЙНА

Восстановление строительства и открытие продаж: ситуация на рынке первичной недвижимости Украины за три месяца войны

В марте можно было утверждать, что рынок новостроек заморожен, а сегодня наблюдаем возобновление строек во всех регионах, удаленных от боевых действий.

Цены на новые метры сегодня выросли даже в валюте по сравнению с довоенным уровнем. Передает Информатор по данным аналитики ЛУН.

Процент восстановленных построек среди жилых комплексов

Процент открытия продаж среди новостроек

Киевский регион

Столица и пригород только в начале своего обновления, хотя и демонстрируют положительную динамику. Таким образом, в Киеве возобновили работу на 43 строительных площадках, что составляет 23% довоенного уровня. В области 45 жилых комплексов продолжают строительство, и это 25% от общего количества.

Средняя цена за квадратный метр в столице увеличилась на 4.4% в долларах до 1410$/м², в области выросла на 12.2% до 765$/м² (здесь и дальше все цены в долларах США).

Отметим, что уже первые застройщики, вернувшиеся к работе в Ирпене и Буче.

Запад Украины

Внутренняя миграция вынужденных переселенцев в эти безопасные регионы и наибольшая удаленность от зон боевых действий сформировали оптимистическую основу для восстановления рынка. Так, в этих областях наблюдается наибольший процент продолжения работ на строительных площадках.

Волынская область – 92% возобновили строительство,
Ровенская – 92%,
Ивано-Франковская – 89%,
Закарпатская – 88%,
Тернопольская – 85%,
Львовская – 81%,
Хмельницкая – 77%,
Черновицкая – 62%.

Цены в западных регионах выросли с 6.7% в Черновицкой области до 15.5% в Хмельницком регионе, что является самым высоким показателем по стране.

Центральные регионы

Восстановление этих регионов напрямую связано с удаленностью от фронта. Так Черкасская область возобновила строительство 92% новостроек,
Винницкая – 85%,
Полтавская – 76%,
Днепропетровская – 41%.

По Кировоградской области нет информации о возобновлении строек, но есть первый застройщик, открывший продажи на своем объекте.

Цены за метр выросли с 4% в Полтавской области до 12.4% в Винницкой.

Южные регионы

Самая положительная ситуация в Одесской области, так там на сегодняшний день восстановлено 56% строек. Из регионов приближенных к боевым действиям Одесса демонстрирует наибольшую устойчивость и одно из первых в стране продолжило строительство. Средняя цена метра в Одессе выросла на 2,5% от довоенного.

Запорожский регион возобновил работу на 2 площадках, что составляет 11% всех новостроек.

Северные регионы

Области, которые были в непосредственной близости от боевых действий или даже взяли на себя удар войны, также демонстрируют возобновление строительства.

Житомирская область — 41% новостроек возобновили работу,
Черниговская – 17%,
Сумская — 11%, а это первые 2 строительные площадки.

Состояние рынка на востоке

Самая сложная ситуация на Востоке, но и там хорошее известие — первый застройщик в Харькове продолжил строительство жилого комплекса и еще на 12 других объектах застройщики открыли возможность приобрести квартиру в новостройке сейчас.

Прогнозы по дальнейшему восстановлению

По словам Дениса Судилковского, CMO ЛУН: «Рынок новостроек важен для наблюдения, потому что служит одним из ключевых индикаторов для расчета темпов восстановления экономики. Застройщики страны продемонстрировали свои намерения продолжить строительство, теперь шаг за инвесторами. Насколько быстро продолжит восстанавливаться, спрос напрямую зависит от успехов ВСУ, которые дарят покупателям недвижимости уверенность в будущем нашей страны и сохранении их инвестиций. В то же время, цены на новостройки растут по всей стране и это связано в частности с увеличением стоимости строительных материалов».

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Нагору