Информатор Киев

ВЛАСТЬ

Облгазы Фирташа возвращаются в госсобственность: зачем Украина создает монополию на рынке распределения газа

Более половины операторов газораспределительных сетей возвращаются в государственную собственность. Речь идет о корпоративных правах на 26 из 43 региональных операторов газораспределительных систем в стране. Вероятно, новым собственником всех этих активов станет «Нафтогаз».

Как сообщили в Государственном бюро расследований 25 мая, Печерский суд Киева передал арестованные корпоративные права на эти 26 областных и городских структур под управление Национального агентства Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Forbes.

Причина такого решения – неуплаченные почти 1,5 миллиарда гривен за пользование государственными газовыми сетями. «Теперь государство будет контролировать поставки потребителям природного газа», — отметили в пресс-службе ГБР.

Здесь стоит отметить, что «Региональная газовая компания» (РГК) – самый крупный «игрок» на рынке распределения газа. Компанию связывают с Дмитрием Фирташем, хоть официально он и не является бенефициаром этой компании. РГК – это объединение из 20 компаний в 16 украинских областях. Это такие крупные операторы, как «Киевоблгаз», «Харьковгаз», «Днепрогаз» и другие, которые распределяют около 70% от всего газа в Украине.

По данным biz.censor.net, еще три облгаза принадлежат бизнес-партнерам того же Фирташа – Игорю Воронину и Юрию Величко. Бизнесмен Виктор Попов владеет компаниями «Херсонгаз» и «Кременчукгаз», а Игорю Учителю принадлежит «Одесагаз». У всех других «игроков» на этом рынке во владении не более чем по одному мелкому оператору.

ГБР не раскрывала информацию, корпоративные права на какие именно облгазы передали в управление АРМА, но, по информации тех же «БизнесЦензора» и Forbes, речь идет о всех 20 облгазах РГК Фирташа, а также его партнера, Воронина. В РГК эту информацию на данный момент не комментируют.

Как появилась монополия РГК Фирташа и почему страна забирает облгазы

До того, как операторов газораспределительных сетей приватизировали, ими управлял «Нафтогаз». Облгазы доставляют газ потребителям по газовым сетям, большинство из которых находятся в собственности государства. Частные операторы же эксплуатируют эти сети и поддерживают их исправное состояние. Больше всего пакетов акций распределительных компаний Фирташ купил в 2012 году, когда «Нафтогазом» руководил Евгений Бакулин – ставленник министра энергетики и бизнес-партнера Дмитрий Фирташа, Юрия Бойко.

Продажей газа потребителям занимаются другие компании – газсбыты. Их в 2015 году отделили от облгазов, но это была чисто формальность, так как они остались в руках у тех же владельцев. Выручка облгазов напрямую зависит от тарифов, которые ежегодно устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

По постановлению правительства Николая Азарова от 2012 года, сети бесплатно находились в пользовании у операторов ГРС. В феврале 2017 года Кабмин поддержалпостановление, по которому с операторами газораспределительных сетей должны были переподписать контракты, а они должны были ежегодно платить за эксплуатацию газовых сетей.

Еще в июне 2021 года в ГБР выяснили, что  сотрудники Министерства энергетики и угольной промышленности в 2017 году, вопреки постановлению Кабмина от того же года, передали в бесплатное пользование газораспределительные системы 37 частным операторам. Из-за этого государственный бюджет недополучил 1,5 миллиарда гривен в 2017-2020 годах.

Пожелавший остаться анонимным сотрудник РГК прокомментировал Forbes, что НКРЭКУ в тарифе на распределение газа не предусмотрело оплату пользования сетями, а потому у операторов ГРС не было средств для оплаты за эксплуатации сетей, что подтверждаете решение суда высшей инстанции от 25 февраля 2021 года.

Что дальше

Как итог, АРМА далее может передать эти 26 региональных операторов газораспределительных систем в управление «Нафтогазу Украины», как это было ранее с «Донецкоблгазом» в сентябре 2021 года и сетью АЗС Glusco в мае 2022 года. Руководитель отдела коммуникаций АРМА Павел Бульдович подтвердил, что нового управителя компаниями определит Кабмин, после консультаций с Минэкономики и Минэнерго.

Бывшая и.о. министра энергетики Ольга Буславец отмечает, что передача 26 операторов «Нафтогазу» может быть хорошим решением в условиях войны и энергетического кризиса, но в перспективе эти компании все же стоит отделить от «Нафтогаза», так как не может одна компания быть монополистом: добывать, продавать и распределять газ. Это противоречит украинскому и европейскому законодательству.

Стоит отметить, что суд арестовал корпоративные права на эти 26 компаний и передал АРМА на этапе досудебного расследования. При этом, нынешний владельцы РГК могут оспорить это решение и подать в суд апелляцию. Само же досудебное расследование может длиться до полутора лет. Только после его завершения начнется рассмотрение дела в суде по сути. Советник по вопросам безопасности бизнеса Juscutum Станислав Борис отметил, что дело может рассматриваться в судах больше года, а окончательное решение о праве собственности на эти активы останется за апелляционным судом.

Наверх