Информатор Киев

ВОЙНА

Индекс борща: как изменились цены на продукты за три месяца войны

Индекс стоимости приготовления украинского борща во время войны вырос на 7%.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на аналитику сервиса доставки продуктов Zakaz.ua. Аналитики сервиса проанализировали в столичных супермаркетах рост цен на продукты, входящие в состав традиционного блюда, и подсчитали, сколько сегодня будет в среднем стоить украинцам приготовить борщ на семью дома.

Общая стоимость продуктов

Приготовить борщ в Украине становится все дороже. Почти все ингредиенты украинского национального блюда, кроме белокочанной капусты и свеклы, выросли в цене. Капуста и свекла подешевели на 33% и 14% соответственно. Больше всего подскочила цена на подсолнечное масло – на 35%, средняя стоимость которого в столичных супермаркетах составляет 55 гривен. Также значительно выросла цена на томатную пасту – на 30%. По состоянию на 23 мая она стоит в среднем 41 гривен., тогда как в феврале цена составляла 32 гривен. В то же время, картофель подорожал на 24%, а морковь и лук на 20%.

Меньше всего из борщового набора подорожало мясо – цена выросла на 8%. Однако, учитывая, что это самый дорогой продукт среди всех компонентов, этот рост значительно повлиял на общую стоимость борща, о чем пойдет речь.

Подробная динамика роста цен на продукты изображена в инфографике:

Во сколько обойдется приготовить борщ на семью

Чтобы определить стоимость, за основу был взят наиболее классический рецепт борща с расчетом на 3,5-4 литра. Делимся рецептом и пропорциями нужных ингридиентов в инфографике:

Zakaz.ua проследили, как изменилась стоимость на компоненты борща по классической рецептуре в течение трех месяцев.

В итоге выяснилось, что по состоянию на 23 мая 2022 кастрюля красного борща объемом на 3,5-4 л сваренного по традиционному рецепту, в среднем обойдется украинцам в 113 грн, что на 7% дороже, чем в довоенный период состоянием на 23 февраля.

Самым дорогим ингредиентом борщового набора является мясо, которое добавляет блюду в цене более половины стоимости. Из чего можем заключить, что сегодня выгоднее быть вегетарианцем. Без мяса блюдо стоит около 50 грн. К тому же эта цена не сильно отличается от довоенной — в феврале постный борщ стоил 47,2 грн.

Справка. Индекс борща — средняя сумма стоимости, в которую обойдется приготовление традиционного блюда по классическому рецепту к столу. Рассчитывается по аналогии с международным индексом БигМака.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх