Информатор Киев

ВОЙНА

Экономика Киева за три месяца войны: как изменились цены, рабочие места и средняя зарплата

С начала нового этапа войны в столице было существенно сокращено оптовая и розничная торговля, промышленность и транспорт. Некоторые экономическая деятельность, в частности строительство, операции с недвижимым имуществом, профессиональная, научная и техническая деятельность остановились полностью.

Вместе с тем сфера информационных технологий не понесла существенных убытков и оказалась наиболее стойкой. Об этом сообщили в Департаменте экономики и инвестиций КГГА, передает Информатор.

Наибольшее сокращение основных сфер экономики произошло в первый месяц широкомасштабного вторжения. Деятельность в областях торговли, промышленности, строительстве и транспорте значительно сократилось из-за значительный отток рабочей силы и закрытие предприятий в связи с= близостью к территориям активных военных действий. Кроме того, были разрушены цепи поставки продукции, значительно ограничена логистика, потеряны рынки сбыта, уменьшилась покупательная способность населения. Из-за разрушений в результате вражеских обстрелов появился дефицит приспособленных складских помещений хранения продукции. Несмотря на государственное регулирование цен, значительно выросли цены на продукты и лекарственные средства.

Военные действия, нарушения логистики, дефицит поставок и некоторых товарных групп привели к значительному росту индекса потребительских цен в январе-апреле 2022 года в Киеве составил 112,5%, в то время как потребительские цены за весь 2021 год выросли на 10%.

Рабочие места

Значительные потери и на рынке труда – как следствие мобилизации, закрытия и приостановка деятельности предприятий, а также через временное переселение жителей города в другие регионы и выезд за границу.

В Киеве, по данным из открытых источников, количество свободных вакансий три месяца сократилась в 7,5 раза – с 21,6 тыс. По состоянию на 22.02.2022 до 2,9 тыс. – на 17.05.2022. Уже в середине мая на каждую вакансию в среднем приходилось 17 претендентов.

Вместе с тем на протяжении конца апреля – начала мая постепенное восстанавливался спрос на рабочую силу. Это касается преимущественно ІТ-сферы, торговли, логистики, предоставления услуг и рабочих профессий. Количество вакансий с конца марта выросла в 2,3 раза – с 1,2 тыс. до 2,9 тыс.

В настоящее время ІТ-отрасль остается одной из немногих, не испытавшей значительного отрицательного воздействия, и ожидаемо оказалась наиболее устойчивой. Этому также способствовал опыт работы в условиях карантина. В настоящее время наблюдается изменение региональной структуры IТ-отрасли Если до начала войны самыми большими IТ-кластерами были Киев и Харьков, то сегодня большинство IТ-компаний переместились в западные регионы, в частности, во Львов.

Что изменилось после деоккупации

С третьей декады марта после отвода войск российской федерации с Киевской области, началось возобновление работы торговых розничных сетей и строительства. В связи с массовым возвращением жителей в Киев увеличился спрос на продовольственные товары. Благодаря ремонту поврежденных в пригороде дорог частично восстановлены разорванные цепи снабжения. Это способствовало возобновлению работы предприятий пищевой промышленности. Кроме того, возобновляют работу предприятия машиностроения, в том числе задействованы в сфере военно-промышленного комплекса, фармацевтической отрасли (благодаря росту спроса на фармацевтические продукты и препараты для армии и больниц), а также легкой промышленности – из-за увеличения государственных заказов для обеспечения армии.

Вместе с тем, по предварительным прогнозам сокращение валового регионального продукта Киева в 2022 году ожидается в пределах 33-35%. В частности, розничный торговый оборот сократится на 15-20%. Промышленное производство – на 30–40%, экспорт товаров – на 70–80%. Из-за неопределенность общей макроэкономической ситуации в стране и опасения иностранных инвесторов относительно повторных боевых действий и/или разрушений в ходе ракетных обстрелов Киев не получит более 70% прямых
инвестиций. Капитальные инвестиции по средневзвешенной оценке могут просесть на 55-60%.

Сдерживать развитие экономики будет также уменьшение средней заработной платы по сравнению с 2021 годом на 10-15% и составит 19,5-20 тыс. грн.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх