Інформатор Київ

ВІЙНА

Почему разминирование Чернобыльской зоны – самый сложный участок для взрывотехников

В Киевской области уже два месяца длится разминирование территорий, окуппированных русскими в первые месяца вторжения в Украину. Работы проводятся ежедневно, однако разминирование Чернобыльской зоны – одна из наиболее ответственных задач для полицейских взрывотехников.

Здесь нельзя взрывать найденные взрывоопасные предметы, потому что в воздух поднимется радиоактивная пыль. Передает Информатор со ссылкой на Нацполицию Киева.

Все опасные находки осторожно вывозят и взрывают на специальных полигонах.

“Очевидно, что российским захватчикам никто не рассказывал об опасности Чернобыльского леса, где все пропитано радиацией. Они зарывались глубоко в землю, укрепляли свои позиции и ставили здесь минозаграждения”, – отметил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Прочесывая освободившуюся территорию, взрывотехники натолкнулась на укрытие зарядов разминирования. Снаружи они похожи на шланги, но внутри наполнены пластидом. Их разбрасывают по периметру и взрывают с помощью детонатора. И если рядом есть мины или снаряды, все взрывается.

“Сначала было непонятно, зачем враг прикопал эти заряды. Но потом нашли ответ на этот вопрос: рядом были разбросаны остатки металлических проводов. Этот лом воины «второй армии мира» воровали и забирали с собой. Поскольку шланги зарядов занимали много места, то оставили их. А в ящики набрали металлолом, который теперь где-то там, за поребриком, фонит. Находку мы не оставили – более 30 зарядов разминирования пополнили наш арсенал. Теперь они будут работать на победу Украины!” – объяснил Клименко.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Нагору