Информатор Киев

ВЛАСТЬ

Зеленский рассказал, каким будет конец войны в Украине

Победы в войне с Россией Украина может достичь только на поле боя, но окончательная точка все равно будет поставлена ​​за столом переговоров, потому что только так можно разобраться во многих сложных вопросах.

Об этом сказал Президент Украины Владимир Зеленский в интервью ведущим телемарафона «Єдині новини», передает Информатор.

Глава государства отметил, что и сегодня может повторить слова, сказанные им три года назад, после избрания Президентом Украины: не мы начинали эту войну, но нам ее заканчивать. Однако содержание этих слов изменилось.

«Я действительно думал, что закончить войну можно диалогом. Но, к сожалению, я думал, что это диалог, у которого есть соответствующие термины, что в нем можно будет найти ответы на многие вопросы и многие решения с российской стороной. Я так считал. А сейчас это – гибрид. Поэтому война так сложна. И победа будет очень сложной. Она будет и кровавая, она будет в бою, но концовка точно будет в дипломатии», – объяснил Президент.

В то же время Владимир Зеленский убежден, что самое окончательное завершение войны все равно будет лежать в дипломатической плоскости, потому что есть ряд вопросов, которые можно решить только за столом переговоров.

«Мы хотим вернуть все. А Российская Федерация хочет всего не отдать, ничего не отдать. Поэтому все равно окончание будет таким», – сказал он.

Глава государства также отметил, что конкретная цель и повестка дня его предстоящей встречи с российским Президентом, которая является неотвратимой для окончательного оформления завершения войны, будет зависеть от момента, когда она будет проходить.

«Все меняется. Как война гибридна, так, честно, будет и гибридный мир. И гибридные встречи. Например, если бы мы сегодня встречались, вопрос Мариуполя также был бы на повестке дня. Если мы будем встречаться через два-три месяца, может, этого вопроса уже не будет, а может, еще будет. Мы не знаем», – отметил он.

В то же время, Президент Украины подчеркнул, что в любом случае за столом переговоров должны решаться вопросы окончательного прекращения войны и установления мира, деоккупации украинских территорий, обмена и возвращения домой украинских военных и гражданских.

«От нас зависит многое, но многое зависит и от России. Не говоря с ними, мы должны тогда констатировать тот результат, который мы имеем. Мы хотим возвращения территорий и окончания этой войны. Но как это будет, когда это будет – зависит от времени, когда состоится разговор с Путиным. Думаю, что разговор Украины и России точно будет. Но мы не знаем, в каком формате: с посредниками или без посредников, в кругу или двусторонний разговор», – сказал Владимир Зеленский.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх