Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве активизировались клещи: чем они опасны и как защититься

С приходом тепла активизируются клещи, укусы которых могут быть очень опасными для здоровья.

Об этом напомнила директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбурга, передает Информатор.

Клещи опасны, ведь могут быть переносчиками таких серьезных заболеваний как болезнь Лайма, клещевой энцефалит и других. В результате этих заболеваний происходит поражение нервной системы человека, сердца, оболочек головного мозга, опорно-двигательного аппарата. Вовремя установленный диагноз и назначенная терапия позволяют осилить болезнь. А вот промедление приводит к тому, что лечение может длиться годами и быть малоэффективным.

«К сожалению, ранней диагностики часто не происходит потому, что человек не сразу обращается к врачам. Или из-за неосведомленности об опасности укусов, или потому, что эти заболевания на ранних этапах не обязательно имеют внешние признаки, – отметила Валентина Гинзбург. – Так что после укуса необходимо наблюдать за самочувствием и, даже если все хорошо, за три недели сдать кровь на антитела к борелиям».

Вызвать в вас настороженность и необходимость немедленно обратиться к врачу должны такие симптомы:

  • головные боли,
  • температура,
  • слабость,
  • покраснение у долго не проходящем городе укуса боль,
  • зуд,
  • разрастание пятна или отека.

«Впрочем, защитить себя от укусов клещей возможно, придерживаясь простых рекомендаций. Например, одевать на природу головной убор и светлую, плотно прилегающую к телу одежду с длинными рукавами, использовать репелленты, во время и после прогулки – тщательно осматривать себя и детей, особое внимание уделяя участкам тела, покрытым волосами. Также одежду, в которой гуляли на природе, желательно не откладывая постирать и выгладить», – посоветовала Валентина Гинзбург.

Она отметила особое внимание к домашним животным. Их необходимо регулярно обрабатывать от клещей специальными средствами, а после прогулки осматривать еще до того, как запустить домой.

Если все же укусил клещ – лучше обратиться в травмпункт, где его удалят, рану обработают и проконсультируют по поводу дальнейших действий.

Снять клеща самостоятельно можно, осторожно расшатывающими движениями со стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека. Удалить его необходимо вместе с хоботком, а после этого место присасывания смазать спиртом. После удаления обязательно тщательно вымыть руки с мыльным средством!

«Конечно, опасности, несущие с собой укусы насекомых, не могут мешать нам наслаждаться солнцем, теплом и природой. Тем более что соблюдая простые правила можно значительно минимизировать большинство рисков. Но нужно об этом помнить и не пренебрегать советами медиков», – подытожила Валентина Гинзбург.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх