Информатор Киев

ВОЙНА

Канада организует три бесплатных чартерных рейса для беженцев из Украины

Канада продолжает поддерживать народ Украины, включая предоставление ему временного убежища в Канаде. Правительство Канады объявило об организации трех чартерных рейсов в Канаду для украинцев и членов их семей.

Эти рейсы будут доступны лицам, получившим разрешение на въезд в Канаду в рамках программы Канадско-украинское разрешение на экстренные поездки (CUAET). Об этом сообщили на правительственном сайте Канады, передает Информатор.

Для владельцев виз CUAET будут доступны следующие рейсы из Польши в порядке живой очереди:

  • 23 мая в Виннипеге, Манитоба
  • 29 мая в Монреале, Квебек
  • 2 июня в Галифаксе, Новая Шотландия

В ближайшие дни украинцы, получившие визы для приезда в Канаду по программе CUAET, получат по электронной почте информацию о том, как зарегистрироваться.

По прибытии в Канаду Министерство иммиграции, беженцев и гражданства Канады предоставит временное жилье сроком до 14 ночей тем участникам, которые еще не имеют должного жилья.

Эти рейсы стали возможны благодаря поддержке нескольких организаций, включая Фонд путешествий Ukraine2Canada Travel Fund, партнерство с Miles4Migrants, Air Canada и Shapiro Foundation, которые помогут доставить не менее 10 000 украинцев и их семей в Канаду.

Правительство Канады продолжит тесно сотрудничать с провинциями и территориями, поселенческими организациями по всей стране для реализации этих специальных мероприятий и поддержки украинцев по мере их прибытия в Канаду.

Дополнительная информация

Канадско-украинское разрешение на срочные поездки (CUAET) дает украинцам и их ближайшим родственникам любой национальности возможность находиться в Канаде как временные резиденты до 3 лет. Они также имеют право на бесплатное открытое разрешение на работу или обучение, что позволяет им устроиться на работу практически к любому канадскому работодателю или поступить на образовательную программу в Канаде.

30 марта 2022 года правительство Канады также объявило о временной федеральной поддержке, чтобы помочь соответствующим требованиям украинцам, прибывшим по программе CUAET, устроиться в своих новых общинах. Эти расширенные услуги по программе переселения, обычно доступные только постоянным жителям, будут доступны до 31 марта 2023 года и включают:

  • языковую подготовку
  • информацию о жизни в Канаде, например, помощь в записи детей в школу
  • информацию и услуги, которые помогают получить доступ к рынку труда, включая наставничество, налаживание контактов, консультирование, развитие навыков и обучение
  • меры, способствующие установлению связей с общинами
  • оценка других потребностей украинцев и направление в соответствующие учреждения
  • услуги, направленные на удовлетворение потребностей женщин, пожилых людей, молодежи и лиц LGBTQ2+
  • другие услуги по поддержке расселения, финансируемые в рамках Программы расселения

Кроме того, правительство Канады работает над введением временной финансовой поддержки для покрытия основных потребностей и организации временного жилья для прибывающих в Канаду украинцев, которые еще не имеют надлежащего жилья.

По состоянию на 4 мая 2022 г. было подано более 204 000 заявлений на приобретение статуса CUAET, и почти 91 500 заявлений было одобрено. Основные показатели обновляются еженедельно.

American Express Global Business Travel будет управлять бронированием билетов для лиц, имеющих право на участие в программе, от имени правительства Канады. Официальным авиаперевозчиком выступит компания Momentum Solutions.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх