Информатор Киев

ВОЙНА

«Героев Мариуполя» и «Лины Костенко»: какие станции метро могут появиться в Киеве в рамках дерусификации

В Киеве продолжается дерусификация. В мае завершился первый этап сбора предложений для переименования 5 станций столичного метро.

Об этом сообщил начальник КП «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский, передает Информатор.

По его словам, свои идеи подали 18 812 человек. Для второго этапа голосование отобрано по 5 популярнейших вариантов для каждой станции.

  • Станция «Минская» может стать «Варшавской» или «Вышгородской».
  • Станцию ​​«Героев Днепра» предложили переименовать в «Героев Мариуполя» или «Героев Украины».
  • Станцию ​​«Дружбы народов» предложений видят как «Ботаническое» или «Европейское».
  • Станция «Площадь Льва Толстого» может носить имя Василия Стуса или Лины Костенко.
  • По станции «Берестейская» поступили такие варианты как «Бучанская» и «Варшавская».

Определить одно из этих названий для каждой станции можно до 9 мая по ссылке: https://forms.gle/QLJWZ1Sf3eCi4b3x6

После этого результаты будут проработаны и направлены в Киевсовет. Свое заключение также подготовит профессиональная комиссия по вопросам наименований.

По словам Виктора Брагинского, среди предложений встречались и достаточно экзотические варианты. Например, для «Минской» предлагали названия «Борщ», «Реактивные гуси» и «Тракторная». Станцию ​​«Героев Днепра» некоторые участники опросы видели как станцию ​​«Имени Магистра Йоды» или «Пушистые котиков». «Берестейскую» предлагали переименовать в «Паляницу», а «Дружбы народов» в «Байрактарске» или «Чернобаевске». Среди вариантов для «Героев Днепра» была «Красная калина».

Некоторые варианты повторяются или являются синонимичными. Также для некоторых станций некоторые предлагали оставить нынешние названия.

Напомним, что предложение дерусифицировать названия станций киевской подземки руководитель метрополитена подал 8 апреля. Инициативу поддержал Киевский городской голова Виталий Кличко и депутатский корпус Киевсовета.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх