Информатор Киев

ВЛАСТЬ

В Киев вернули двух детей-сирот из Мариуполя, которых вывезли на неподконтрольную территорию

Дети сейчас находятся в больнице «Охматдет», где их проведал Президент Владимир Зеленский. Российские оккупанты вывезли детей из города, но их удалось вернуть и передать под опеку родственникам.

В результате активных боевых действий в Мариуполе Илья Матвиенко и Кира Обединская потеряли родителей. Дети получили ранения различной степени тяжести. Оккупанты вывезли их на неподконтрольную Украине территорию. Передает Информатор со ссылкой на ОП.

Возвращение детей стало возможным благодаря системной слаженной работе всех соответствующих органов власти. Президент держал этот вопрос под постоянным контролем.

«За детей мы переживаем больше всего. Дети – наше будущее. Мы будем бороться за каждого украинского ребенка, чтобы все вернулись домой», – заявил Глава государства.

В больнице Владимир Зеленский пообщался с Ильей Матвиенко, которому в этот день исполнилось 10 лет, и его бабушкой. Мать мальчика погибла во время бомбардировки Мариуполя русской армией.

Президент поинтересовался его самочувствием и планами. Врачи рассказали Главе государства о характере полученных ребенком травм и заверили, что мальчик снова станет на ноги. Владимир Зеленский поздравил Илью Матвиенко с днем ​​рождения.

Также Президент посетил 12-летнюю Киру Обебинскую. Ее отец Евгений Обединский, неоднократный чемпион Украины по водному поло и бывший капитан национальной сборной погиб в Мариуполе. Мать давно скончалась. Ее дедушка, заслуженный тренер Украины по водному поло Александр Обединский после начала российского вторжения временно проживает в Черновцах, а сейчас находится с внучкой в ​​больнице.

Глава государства также встретился с врачами Охматдета и вручил им государственные награды.

«Спасибо за ваш ежедневный важный труд, за спасение жизней украинцев. Вы тоже находитесь на своем фронте, как и наши военные», – подчеркнул он.

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх