Інформатор Київ

ВІЙНА

Советы волонтерам-водителям, которые развозят помощь в Киеве

Советы для волонтеров-драйверов подготовил столичный волонтер – дизайнер Слава Балбек.

“Со второго дня войны я каждый день гоняю по всему Киеву, забираю продукты, развожу готовую еду по штабам, эвакуирую людей на вокзал”, – написал Слава в своем посте с рекомендациями, передает Информатор.

Советы для проезда по военному Киеву, которыми делится Слава Балбек:

1. Передвигайтесь медленно, не нарушая правил. Даже если пустые дороги и это поворот в ваш двор. На улицах каждый день появляется большое количество новых баррикад, иногда это просто бетонные блоки, которые еще не успели маркировать, они плохо видны. Утром нет, вечером уже есть.

2. Следите и рассчитывайте бензин. Заправки работают, но не все. Став в очередь, уточните, есть ли там нужный бензин. Дизель и газ далеко не у всех.

3. Не снимайте и не снимайте блокпосты и заграждения, если не хотите быть принятыми и оказаться на допросе у следователя в лучшем случае.

4. На всех перекрестках притормаживайте, держите внимание во все стороны. Сейчас большинство светофоров не работает, военные или быстрые могут двигаться по встречной полосе.

5. На блокпостах:
– Подъехать медленно, опустить все стекла, если тонированы.
– подготовить и показать документы, держа в руках развернуто. Не шарьте по карманам и тем более за пазухой.
– Выполняете все требования, как открыть багажник, показать сумки.
– Если вы вооружены, сразу предупреждайте об этом. Не держите оружие в салоне.
– Важно. Не останавливайтесь на подъезде к постам, не высаживайте пассажиров, ни в коем случае не разворачивайтесь в обратном направлении. Если нужно развернуться, подъезжайте, покажите документы и выполняйте разворот.

6. Подвозите прохожих, предлагайте приподнять на остановках. Транспорт очень ограничен из-за блок-постов и баррикад.

7. Берегите себя.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Slava Balbek (@balbekus)

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Нагору