Інформатор Київ

ВІЙНА

В Украине оккупантов теперь могут убивать гражданские: закон вступил в силу

3 марта Верховная Рада Украины 280 голосами «за» приняла проект Закона Украины «Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины». Он вступил в силу 7 марта.

Закон разрешает украинским гражданам на истребление российских военных на территории Украины любым оружием. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на постановление ВР.

На сайте Верховной Рады сказано: «Закон предусматривает предоставление права на получение огнестрельного оружия гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, и намереваются принять участие в защите государства».

Важно:

  • Закон распространяется на период действия военного положения.
  • Все желающие могут поучаствовать в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии РФ или агрессии другой страны, и получить огнестрельную оружие и боеприпасы к нему.
  • Гражданские лица обязаны сдать полученное огнестрельное оружие и неиспользованные боеприпасы в органы Национальной полиции не позднее 10 дней после прекращения или отмены действия военного положения в Украине. За нарушение этих требований предусмотрена уголовная ответственность.
  • В период действия военного положения граждане Украины могут применять против оккупантов собственное наградное оружие, спортивное оружие (пистолеты, револьверы, винтовки, гладкоствольные ружья), охотничье нарезное, гладкоствольное оружие и боевые припасы к ним.
  • Гражданские лица не несут ответственности за применение огнестрельного оружия против российских захватчиков.

К слову, в Законе ничего не говорится о том, можно ли убивать оккупанта лопатой или древком с желто-синим стягом. Тем не менее вы всегда сможете сказать, что эту лопату вам выдали в Национальной полиции, и вы намереваетесь вернуть ее обратно по окончании военного положения.

Теперь женщина, которая подбила дрон банкой помидоров, может заготавливать свои артснаряды целыми ящиками.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Нагору