Информатор Киев

ВОЙНА

Что делать, если пропадет мобильная связь: какие приложения работают без интернета

Вопрос наличия связи в военное время – один из самых актуальных. И хотя эксперты говорят, что вывести из строя одновременно всех игроков на рынке мобильной связи и интернет-услуг в Украине сложно, Информатор все же расскажет, что делать, если исчезнет мобильная связь и Интернет.

Наши смартфоны могут поддерживать локальную связь даже без мобильной связи и Интернета. Такая технология называется mesh — плотная сеть. Mesh-сеть беспроводная сетей, где вы «сам себе провайдер». Вас нельзя отключить от этой сети, с вами нельзя разорвать договор о пользовании интернетом. При этом есть существенный плюс – трафик в таких сетях не может быть перехвачен и подслушан спецоборудованием.

Телефоны, на которые устанавливается специальная программа-чат напрямую выискивают другие телефоны с такой же программой. То ли через общие точки доступа Wi Fi (даже без интернета) то ли через Bluetooth который может достигать 100 метров. Именно по этой связи можно передать сообщение дальше адресату. И такая связь в условиях интернет-тишины и заблокированных мобильных вышек может спасти вам жизнь.

Чтобы получить связь без связи, вам нужно сформировать цепочку из устройств. Для этого установите себе и своим родным эти программы.

Bridgefy

Приложение можно скачать с официального сайта ЗДЕСЬ.

Приложение на Google Play Маркет ЗДЕСЬ.

Есть как для Android, так и iOS (но с iOS работает очень нестабильно). Радиус действия 100 метров. Есть один существенный недостаток: для регистрации в сети нужно хоть раз запуститься с доступным интернетом. То есть об установке надо позаботиться заранее.

Briar

Приложение можно скачать с официального сайта ЗДЕСЬ.

Приложение на Google Play Маркет ЗДЕСЬ.

Доступно только для Android. Версии для iOS нет, зато она может начинать работать полностью оффлайн, а значит, если у вас будет apk этого приложения, вы сможете раздавать его и расширять меш даже в условиях полного отсутствия интернета. Позволяет добавлять контакты на расстоянии с помощью специальных ссылок. При добавлении по ссылке необходимо, чтобы друг друга прибавили обе стороны.

Советуем установить обе себе и всем своим родным. Потому что неизвестно, какой путь передачи будет более успешным. Для Briar также загрузите apk на телефон – даже в том случае, если у вас iPhone.

Walkie-talkie — COMMUNICATION

Приложение можно скачать с официального сайта ЗДЕСЬ.

Приложение на Google Play Маркет ЗДЕСЬ.

Это приложение для рации позволяет быстро и легко установить контакт с друзьями. Необходимо настроить единую радиочастоту, активировать чат и сразу можно общаться.

Обязательно протестируйте приложения и добавьте своих друзей и родных в контакты.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Инна Скороход

Наверх