Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Киевляне за год купили 235 тысяч автомобилей и простояли в пробках 229 часов

В рейтинге городов по количеству пробок украинская столица заняла 3-е место. Одна из причин – резкое увеличение количества автомобилей.

Об этом написал на своей странице в Facebook Константин Яловой, передает Информатор.

По его словам, время, проведенное киевлянами в пробках в 2021 году, выросло на 56%. Это значит, что 30-минутная автомобильная поездка занимала в среднем 47 минут. Обычный владелец автомобиля простоял в пробках в среднем 229 часов или 9,5 дней в году. Самым загруженным днем ​​стало 8 февраля 2021 года. Тогда средняя задержка составила 139%.

Он добавил, что передвигаться автомобильным транспортом стало сложнее, но ничего удивительного в этом нет. Ведь за 2021 год в Киеве стало на 17% больше автомобилей, чем в 2020 году. В январе 2022 года в столице было зарегистрировано 1,38 миллиона автомобилей. Это вдвое больше, чем было в 2015-м – 695 тысяч.

“Для сравнения – столица Норвегии Осло в том же рейтинге пробок занимает 246 место, а уровень загрязнения воздуха здесь один из самых низких в Европе. Это стало возможным из-за того, что с 2015 года многие улицы Осло превратились в пешеходные и велосипедные, а в центре города запретили парковку. В то же время в Осло значительно расширили трамвайные маршруты, снизили цены на проезд в городском транспорте, а также ввели субсидии для покупателей электровелосипедов”, – сказал Яловой.

Как пояснил политик, проблема пробок в Киеве не уникальна. В свое время ее пришлось ощутить многим мировым столицам. Часть из них (как Осло) смогли решить этот вопрос. Власти этих городов давно поняли, что количество автомобилей в городе увеличивается пропорционально развитию автомобильной инфраструктуры. Иными словами, строя все больше новых транспортных развязок (как Киев), город лишь усугубляет связанные с этим проблемы.

“Рецепт как избавиться от этой зависимости – прост. Нужно отвлечься от обустройства города для автомобилистов и направить часть средств на развитие других видов мобильности – общественного транспорта, велосипедного и пешеходного движения”, – отметил Константин Яловой.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Нагору