Інформатор Київ

ВЛАДА

В Украине с 14 февраля могут остановить авиасообщение, иностраннвые компании отменяют рейсы: что говорят власти

В воскресенье, 13 февраля, появились сообщения, что с понедельника авиасообщение с Украиной может быть прекращено.

Об этом сообщил нардеп Алексей Гончаренко, передает Информатор.

“Одна из крупнейших страховых британских компаний уже разослала сообщение о том, что с завтрашнего дня с 14:00 по Лондону (16:00 по Киеву) прекращается страховка гражданских самолетов, находящихся в воздушном пространстве Украины. Владельцы находящихся в лизинге самолетов уже запрещают своим бортам залетать в воздушное пространство Украины”, – отметил Гончаренко.

Спустя несколько часов после заявления нардепа Министр инфраструктуры Александр Кубраков рассказал, что информация о закрытии воздушного пространства Украины не соответствует действительности.

“Закрытие авиапространства является суверенным правом Украины, соответствующее решение не принималось.

Сегодня в Мининфраструктуре состоялось рабочее совещание с участием руководства Офиса Президента Украины, Государственной авиационной службы Украины, ГП «Украэрорух», ГП МА «Борисполь» и украинских авиакомпаний по ситуации на рынке авиаперевозок. По результатам совещания было наработано решение для предотвращения дальнейшего обострения ситуации.

Большинство авиакомпаний продолжают операционную деятельность без ограничений. В частности, 29 иностранных авиакомпаний выполняют полеты из 34 стран мира.

У некоторых перевозчиков возникают сложности, связанные с колебаниями на рынках страхования. Со своей стороны, государство готово поддержать авиаперевозчиков и планирует предоставить дополнительные финансовые гарантии для поддержки авиарынка. Проводятся консультации с международными партнерами и готовятся соответствующие решения правительства”, – говорится в сообщении.

«Рынки страховых услуг, равно как и рынки капитала, уязвимы к информационному полю. Ожидаем, что уже в ближайшее время ситуация стабилизируется. Для этого Правительство, Офис Президента и наши международные партнеры разрабатывают общие решения. В случае необходимости государство обеспечит возвращение всех граждан Украины из-за границы» – прокомментировал Александр Кубраков, Министр инфраструктуры Украины.

Самолет SkyUp из Португалии в Киеве посадили в Кишиневе

Рейс украинской авиакомпания SkyUp с острова Мадейра в Киев совершил посадку в Кишиневе из-за ситуации в Украине. Пассажирам сообщили о том, что борт сядет не в Киеве, за два часа до посадки в Борисполе.

В пресс-службе SkyUp сообщили, что 12 февраля лизингодатель — резидент Ирландии — сообщил авиакомпании о немедленном запрете на влет самолета UR-SQO в воздушное пространство Украины. Несмотря на все усилия авиакомпании и готовность государственных структур Украины обратиться к лизингодателю, владелец самолета предоставил категорический отказ в то время, когда воздушное судно уже выполняло рейс в Киев.

SkyUp заявила, что сумела договориться о посадке в ближайшем к территории Украины аэропорту — в Кишиневе — и организовать трансфер для 175 пассажиров в Киев. Также, все пассажиры были обеспечены питанием. В компании SkyUp заявили, что они вместе с Посольством Украины в Молдове обеспечат возвращение пассажиров в Украину.

Авиакомпании начали приостанавливать рейсы в Украину

Авиакомпания KLM сообщила о прекращении выполнения всех собственных рейсов из Украины. Соответствующее сообщение размещено на сайте авиакомпании.

Рейс из Амстердама в Киев, который был запланирован сегодня вечером 12 февраля, не будет выполнен. Дата возобновления рейсов KLM пока неизвестна, сообщается в новости.

Решение авиакомпании KLM основывается на скорректированных советах по путешествиям от Правительства Нидерландов и детальному анализу безопасности. 12 февраля Министерство иностранных дел Нидерландов назначило Украине красный уровень опасности поездок и рекомендовало своим гражданам отказаться от посещения страны. Посольство Нидерландов в Украине рекомендовало своим гражданам по возможности уехать из Украины.

“При работе KLM всегда ставит безопасность пассажиров и сотрудников на первое место. Выбор безопасных и оптимальных маршрутов является стандартной частью нашей повседневной практики. KLM использует систему управления безопасностью для анализа рисков для определения безопасных маршрутов полетов. В этом анализе также используется информация, распространяемая в рамках голландской экспертной группы, в которую входят все нидерландские авиакомпании, разведывательные службы, Министерство обороны, Министерство внутренних дел Королевства, Министерство иностранных дел, Министерство инфраструктуры. Решение летать или не летать в конкретную страну основывается на новейших анализах», – говорится в сообщенные авиакомпании.

KLM не выполняет полеты над восточными регионами Украины и Крымом с 2014 года. Теперь полеты KLM через украинское воздушное пространство до последующего сообщения не выполняются. Отметим, что ближайшая дата, на которую есть билеты из Амстердама в Киев на собственные рейсы KLM – это 17 февраля.

Также около двух недель назад ирландская авиакомпания Ryanair убрала с продажи билеты на все рейсы из Харькова и Херсона. Все направления из Харькова и Херсона остались в системе бронирования авиакомпании, но билеты на них не продаются.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Нагору