Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве хотят запретить пристройку и изменение формы балконов: а застекленные заставят демонтировать

В Киеве планируют запретить пристройку, изменение формы окон и балконов, а также установку кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия.

Об этом рассказал профильный заместитель главы КГГА Владимир Прокопов, передает Информатор.

«Это поможет восстановить эстетичный вид исторических домов, расположенных в центральном историческом ареале города Киева, которые были изуродованы балконами и кондиционерами», – отметил Владимир Прокопив, который инициировал соответствующий проект решения.

В частности, под запрет попадут размещение систем кондиционирования воздуха, если они портят архитектурный облик исторического здания. Также не допускается утепление и остекление имеющихся балконов и лоджий, их достройка, расширение и т.д. Кроме того, невозможно будет расширение имеющихся оконных и балконных проемов, изменение форм и цветов оконных рам и балконных дверей.

«Владельцам таких надстроек будет даваться год на демонтаж. После исполнительный орган будет выписывать штраф, и «Киевблагоустройство» будет возвращать здания исторический вид», – рассказал заместитель председателя КГГА.

По его словам, над соответствующим документом почти два года работали специалисты, урбанисты и общественные активисты.

«Это станет первым шагом в приведении исторического центра и исторических зданий в порядок», – сказал Владимир Прокопов.

Документ уже поддержали профильные комиссии Киевсовета, также его имеют рассмотреть на пленарном заседании городского совета.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Наверх