Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Платья и костюмы из лоскутов: как прошла презентация коллекции LEM на Ukrainian Fashion Week FW22-23

В рамках юбилейного 50 сезона Ukrainian Fashion Week FW22-23 на подиуме презентовали новую коллекцию грузинского бренда LEM.

В новой коллекции грузинского бренда LEM дизайнер Фридон Нигуриани фокусируется на апсайклинг-экспериментах. При создании большинства вещей была использована техника пэчворк – из лоскутов ткани собраны яркие платья, костюмы и верхняя одежда. Рассказывает Информатор.

“Во время работы над коллекций я вспомнил фильм, который увидел еще ребенком, – первый грузинский мюзикл “Мелодии Верийского квартала” режиссера Георгия Шенгелая со всеми звездами грузинского кино. В одном из эпизодов дочкам главного героя сшили платье из покрывала, которое порезали на кусочки,” – рассказывает Фридон. “Кроме того, есть и личная история – моя бабушка была известной швеей. В то время было сложно найти хорошие материалы, и она своими руками подобрала из отрезов тканей и сшила невероятно красивое одеяло, которое до сих пор хранится в нашей семье как реликвия”.

Несмотря на то, что каждый предмет коллекции собран из фрагментов разных тканей, в результате красочные, притягивающие взгляд комбинации выглядят гармонично. При этом, дизайнер пользовался как традиционной техникой пэчворк, так и новой, когда лоскуты ткани накладываются слоями, и изделие становится объемным. Также в коллекции также нашли свое место разнообразные оборки, складки, наслоения фактур. 

Для дизайнера также был важен не только эстетический аспект, но и этичный. Больше половины использованных материалов – остатки тканей, не вошедших в предыдущие коллекции бренда. А для создания щедро декорированных головных уборов, сумок и украшений – браслетов, ожерелье и колье – были использованы металлические отходы от электроосветительного оборудования и пенопласт, который остался от упаковки. 

Грузинский бренд LEM был основан в 2020 году Фридоном Нигуриани. Его желанием было создавать одежду, которую он хотел носить сам, но не мог найти в магазинах. А названием для бренда стало слово “lem“, которое означает “лев” в переводе с древнего языка грузинской Сванетии – одного из самых высокогорных регионов в Европе, и родины основателя бренда. 

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Алина Харавасил

Нагору