Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве продолжается фотоакция «Кров чарівна»: где сдать кровь и получить красивый портрет

В столичном центре крови при Институте Амосова можно стать донором крови, приобщившись к фотопроекту «Кров чарівна». Каждый четверг на протяжении зимы лучшие фотографы Украины делают портреты донорам крови сразу после донации.

Акция призвана привлечь внимание к острой нехватке крови в период новогодних и рождественских праздников. В прошлом году агентам удалось снабдить Институт Амосова кровью для 70% ургентных операций, рассказали Информатору организаторы.

Уже в январе доноров будут фотографировать:

  • 20 января Кристина Кулаковская;
  • 27 января Анна Грабарская.

«Мы хотим обратить внимание на то, что кровь доноров — не красная, она волшебная, делает настоящие чудеса, и может стать лучшим подарком кому-то под елку», — отметила основательница «Агентов крови» Елена Балбек.

Чтобы запланировать донацию, необходимо перейти в чат-бот Плазма (здесь ссылка) и ответить на несколько вопросов. Далее бот предложит выбрать удобную дату донации, а затем направит в чат волонтеров.

Почему эта акция важна?

Ежегодно в Институте Амосова проводят около 7,5 тысяч операций на сердце, треть из которых требует использования донорской крови.

По словам кардиохирурга и директора больницы Василия Лазоришинца, операция на сердце ребенка требует крови от 4-5 доноров, а на сердце взрослого – от 7 до 10.

У базы активных доноров центра нет ресурса, чтобы покрыть такой запрос. Следовательно, привлечением новых доноров занимаются Агенты крови, в частности с помощью таких акций как «Кровь волшебная».

“Великая сила донорства в том, что люди помогают пациентам, чьи имена они никогда не узнают. В этом есть нечто большее, чем просто альтруизм, в этом осознание ценности человеческой жизни и зимой она никак не уменьшается”, — отметила заведующая отделением трансфузиологии Елена Мига.

Проект «Кровь волшебная» продлится до конца февраля 2022-го. За графиком дежурств волонтеров можно следить на странице «Агентов крови» в Instagram и Facebook.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх