Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Отставить шубу и оливье: 7 блюд из авокадо для новогодних праздников

Модный фрукт продолжает набирать популярность благодаря своей эстетике, пользе и питательности. Авокадо укоренился в наших завтраках, салатах. Но как сделать блюда с ним праздничными?

Тем, кто хочет пройти десяток км на лыжах или поучаствовать в мозговом штурме для разработки очередной рекламной концепции рекомендуем вот такое простое блюдо из авокадо: неочищенный плод разрежьте на две половинки, удалите косточку, а в лунку налейте подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, щедро посолите и поперчите и ешьте ложкой. Для тех, кто хочет чего-то большего — Информатор собрал 7 рецептов авокадо для зимних праздников.

Авокадо в союзе со шпинатом и лососем

И вот, когда все остальные мыслимые и немыслимые овощи и фрукты уже исчерпаны, в ожидании нового урожая мы обращаем свой взор на авокадо. Авокадо, чей сезон приходится на наше холодное время года, есть в супермаркетах всегда.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мякоть 2 больших спелых авокадо
  • 4 небольших хрустящих огурчика
  • 200–300 г чука, салата из водорослей
  • 300 г сырого филе лосося
  • растительное масло
  • жареный кунжут для подачи
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Для заправки:
  • 3-4 см свежего не сухого! корня имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для заправки натрите на мелкой терке имбирь, отожмите через ситечко весь сок и смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
Шаг 2
Мякоть авокадо нарежьте кубиками со стороной 2 см и смешайте с заправкой. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам, ложечкой удалите большую часть семян, нарежьте мякоть поперек ломтиками толщиной 1 см, посолите и добавьте к авокадо. Туда же добавьте водоросли.
Шаг 3
Филе лосося нарежьте прямоугольными кусками шириной 4–5 см. Посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте куски рыбы на сухой сковороде, припекая с каждой стороны по 20 сек. Середина каждого кусочка должна оставаться сырой!
Шаг 4
Выложите рыбу на доску, нарежьте острым тонким ножом поперек ломтиками толщиной 1 см. Разложите салат по тарелкам горками, на каждую горку выложите ломтики лосося, сбрызните заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте.

Авокадо жареное для теплого салата

Мы используем авокадо только в свежем виде, есть этот фрукт жареным нам не приходит в голову. Но на самом деле именно жареное авокадо — отличный ингредиент для теплых салатов.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 пучка шпината
  • 1 небольшой ананас (700 г)
  • 2 ст.л. темного тростникового сахара
  • 2 крупных (лучше фиолетовых) авокадо
  • 2 красные сладкие луковицы
Для заправки:
  • 140 мл оливкового масла плюс для жарки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. свежевыжатого лаймового сока
  • щепотка молотой зиры
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У шпината удалите грубые стебельки, листья промойте, киньте в кипящую воду. Как только они начнут сморщиваться, выложите шпинат в дургшлак и промойте под холодной водой.
Шаг 2
Ананас очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите жесткую сердцевину. Нарежьте ананас на ломтики в 2 см толщиной, посыпьте сахаром и обжарьте на гриле или сковороде гриль до мягкости и румяных полосок. Дайте ананасу полностью остыть и нарежьте кубиками со стороной в 2 см.
Шаг 3
Смешайте оливковое масло, чеснок, лаймовый сок, кумин, соль и перец. Попробуйте и досолите по вкусу.
Шаг 4
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см. Быстро обжарьте её с добавлением небольшого количества оливкового масла со всех сторон.
Шаг 5
Полейте шпинат половиной заправки и выложите в миску для подачи. Сверху выложите кубики авокадо и ананаса, добавьте нарезанный тонкими кольцами красный лук, полейте второй половиной заправки. Подавайте немедленно.

Фаршированное авокадо

Фаршированные сыром и грецкими орехом авокадо отлично подойдут для любого случая. Их очень легко готовить, и, к тому же, они невероятно вкусные. Поэтому увеличьте ингредиенты нашего рецепта в 2 раза… или лучше сразу в 4.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 230 г сливочного сыра
  • 110 г горгонзолы или другого сыра с голубой плесенью
  • 150 мл жирной сметаны
  • 3 ст. л. рубленых грецких орехов
  • 2 авокадо
  • 1 с. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В миске смешайте сливочный сыр, горгонзолу и сметану до однородной консистенции. Вмешайте рубленые грецкие орехи и поперчите.
Шаг 2
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и смажьте половинки лимонным соком.
Шаг 3
Ложкой наполните авокадо сырной массой. Подавайте, украсив поджаренными половинками грецких орехов и горгонзолой.

Лапша из цукини и авокадо вместо привычного гарнира к рыбе

Лапша из цукини – полезная и вегетарианская альтернатива классической пасте. Мы предлагаем приготовить лапшу с нежным авокадо и черным кунжутом. Такую пасту лучше всего подать к рыбе и морепродуктам вместо гарнира.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 средних цукини
  • 2 ч. л. оливкового масла плюс для жарки
  • 2 авокадо
  • 4 средних мясистых помидоров
  • 2 лайма
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • молотый перец чили
  • 4 ст. л. черного кунжута
  • 1 лайм для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Натрите цукини на крупной терке или нарежьте с помощью специального инструмента, чтобы получить лапшу. Подогрейте масло в сковороде и обжарьте цукини до мягкости.
Шаг 2
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры на кубики и сразу же сбрызните соком лайма. Смешайте лапшу с авокадо, помидорами и укропом.
Шаг 3
Заправьте лапшу оливковым маслом и уксусом, приправьте молотым перцем чили.
Шаг 4
Распределите на порции и посыпьте кунжутом. Подавайте, украсив дольками лайма.

Авокадо – часть соуса к индейке

Многие любят индейку за её диетическое мясо. Чтобы сделать его вкус насыщенным и ярким, подмаринуйте птицу и приготовьте соус. Мы решили для соуса использовать авокадо, творожный сыр и готовый соус чили.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг филе индейки
  • 3-4 чт. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ч. л. соуса чили
Для соуса:
  • 1 авокадо
  • 100 г сливочного сыра
  • сок лимонный
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Индейка под соусом чипотле, шаг №1
Филе индейки вымыть, обсушить бумажными салфетками и разрезать на порционные куски. Накрыть куски пищевой пленкой и как следует отбить. Пленку снять. Смешать оливковое масло с половиной соуса чили. Натереть получившейся смесью филе, вновь накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Индейка под соусом чипотле, шаг №2
Приготовить соус. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Из одной половинки ложкой вынуть мякоть. Выложить в чашу блендера мякоть авокадо, сливочный сыр, лимонный сок и соус чили. Измельчить до однородной массы. При необходимости немного подсолить.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Индейка под соусом чипотле, шаг №3
Разогреть сковороду. Обжаривать куски индейки по 2 мин. с каждой стороны. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 мин. Выложить индейку на сервировочное блюдо. Отдельно подать соус.

Намазка из авокадо к овощам

Кремовый дип из авокадо с голубым сыром – очень изящная и легкая закуска. Подавать ее можно как с хлебными палочками, так и с овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г голубого сыра
  • 2-3 ст. л. сливок жирностью не менее 30 %
  • 1 луковица шалота
  • 2 авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и свежемолотый черный перец
  • свежие овощи (морковь, сельдерей, огурцы, сладкий перец) или хлебные палочки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разомните вилкой голубой сыр и постепенно добавляйте в него сливки. Мелко нарежьте лук-щалот и добавьте к сырной смеси.
Шаг 2
Мякоть 2 авокадо сбрызните лимонным соком. Разомните вилкой и смешайте с сыром.
Шаг 3
Приправьте солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Подавайте с хлебными палочками.

Из авокадо и банана смузи

Смузи – невероятно питательный напиток. Его можно смешать с мюсли или нарезанными фруктами и есть на завтрак. А можно и в качестве здороового перекуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 ст. л. семян чиа
  • 750 мл миндального молока
  • 280 г черники
  • 2 маленьких банана
  • 1/2 авокадо
  • 1 ст. л. сиропа агавы
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка корицы
  • 225 г колотого льда

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте семена чиа и миндальное молоко в блендере. Оставьте на 10 минут.
Шаг 2
Добавьте все остальные ингредиенты, кроме льда, и взбивайте 2 мин. Добавьте колотый лед, взбивайте еще 1-2 мин.
Шаг 3
Разлейте смузи по стаканам и подавайте.

Больше новостей про зимние каникулы и праздники читайте по  тегу — Новый год 2022.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Вероника Комиссаренко

Наверх