Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Достопримечательности Киева в районе Золотых ворот, которые вывели столицу в мировой топ

Недавно район у Золотых ворот попал в рейтинг самых лучших районов мира по версии британского журнала TimeOut. Также Киев с Софией Киевской вошел в пятерку самых популярных объектов ЮНЕСКО.

В издании пишут, что это место, в котором наиболее удачно можно ощутить Киев. Заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Юрий Таций поделился перечнем зданий, которые, по его мнению, лучше передают дух города, передает Информатор.

  1. Дом актера, или караимская кенасса по улице Ярославов Вал, 7. Неповторимое произведение архитектора Владислава Городецкого удивляет своим роскошным убранством в мавританском стиле. Зданию уже почти 100 лет и сейчас в нем проводятся театральные представления.
  2. Дом Подгорского, или «Замок барона» (улица Ярославов Вал, 1). Здание соединило в себе черты разных архитектурных стилей – от ренессанса до готики. Широкие ворота на входе, крыша со шпилем, скульптуры на фасаде отсылают в средневековье. Однако внутри дом требует реконструкции.
  3. Частный дом Общества скорой медицинской помощи по Рейтарской, 22. Фасад представляет смесь стилей венецианской готики, неоренессанса и модерна. Кстати, архитектор здания Иосиф Зекцер после попадания под трамвай был транспортирован именно в эту станцию скорой помощи. К сожалению, спасти его не удалось.
  4. Софиевский собор, ул. Владимирская, 24. Трудно описать район Золотых ворот, не упомянув это сооружение, которое является одним из символов Киева. Этот старинный памятник архитектуры прошел «сквозь огонь и воду», пережив ключевые этапы украинской истории. И сегодня он является одним из важнейших пунктов туристических маршрутов по столице.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх