Інформатор Київ

ЖИТТЯ

В Киеве опрыскивают елки химикатами для защиты от браконьеров: что грозит за незаконную вырубку деревьев в парках и лесах города

В Киеве началась кампания по предотвращению самовольных вырубок хвойных деревьев в городе в предновогодний период. В парках, скверах и лесах Киева будет усилена охрана хвойных насаждений.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на  КО “Киевзеленстрой”.

В частности, в период новогодне-рождественских праздников усиленной охраны нуждаются молодые ели, сосны и даже туи, можжевельники и кипарисы. Как сообщают в «Киевзеленстрое», чтобы уберечь деревья от уничтожения бессознательными гражданами, районные КП УЗН обрабатывают хвойные насаждения специальными растворами, в том числе репеллентами. Это химические вещества, которые в теплом помещении выделяют очень неприятные стойкие запахи и могут вызывать аллергические реакции.

Также, на территории коммунальных лесопарковых хозяйств, входящих в состава КО «Киевзеленстрой», специалисты организовали усиленную охрану хвойных насаждений, патрулируя свои территории, а при необходимости будут привлекать работников государственной экологической инспекции и патрульной полиции.

Напомним, в Киеве работают елочные ярмарки с 15 по 31 декабря. ААдресный перечень 187 сезонных ярмарок по продаже елок в Киеве по ссылке

Каждое самовольно срубленное или сломанное дерево влечет за собой штраф, размер которого зависит от диаметра ствола.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №665 от 23.07.2008:

  • если диаметр ствола дерева до 10 см, штраф составляет 545 грн,
  • от 10 до 14 см – 960 грн, от 14 см – 2465 грн.

Кроме того, нарушители будут вынуждены уплатить административные штрафы в размере от 30 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое дерево (510 – 1020 грн).

Стоимость хвойных на официальных точках продаж будет составлять от 150 до 500 грн.

К тому же, если вы по какой-то причине не планируете или не можете поставить дома елку, Информатор уже составил список локаций с шоу, резиденциями Санты, елками и декором, где искать новогоднее настроение в Киеве.

Больше новостей про зимние каникулы и праздники читайте по  тегу — Новый год 2022.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Нагору