Информатор Киев

ВЛАСТЬ

Новая жизнь киевских промзон: самые интересные проекты ревитализации в столице

В Киеве еще с советских времен осталось немало промышленно-складских сооружений, которые сегодня не функционируют. Часть таких промзон сносят под застройку, но некоторые объекты переживают реновацию и превращаются в новые прибыльные проекты. Там можно строить жилье, офисные и коворкинговые центры, торгово-развлекательные центры и инфраструктурные объекты.

Заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации Юрий Таций напомнил о наиболее ярких проектах ревитализации промзон.

Арсенал

Киевский арсенал — завод, основанный еще в 1764 году, занимает огромную территорию в центре города.

«Его часть, которая находится совсем рядом с метро, еще год назад была одним из заброшенных цехов, который постепенно разрушался. Сегодня неработающие цеха превратили в публичное пространство A-station. Сначала здесь открыли ряд ресторанов, а впоследствии – большой коворкинг Creative States. Трехэтажное здание площадью 4200 м2 стало офисом на 700 мест и образовательным центром», – рассказал Юрий Таций.

Фабрика ROSHEN

Одно из новогодних развлечений в Киеве – кататься на коньках на открытых катках, один из которых работает на территории кондитерской фабрики ROSHEN.

«Фабрика начала работу в 1886 году и быстро стала известной. В 1956 году здесь был выпущен знаменитый Киевский торт — один из символов столицы. В 1996 году предприятие вошло в корпорацию Roshen, а в 2014-м большинство производственных мощностей перенесли в Винницу и Борисполь. Среди опустевших промышленных построек открыли общественное пространство Roshen Plaza. Здесь обустроили парк и зону отдыха, а зимой открывают новогодний городок», – детализировал Юрий Таций.

Арт-завод «Платформа»

Самое популярное место левобережного Киева – арт-завод «Платформа», известный фестивалем уличной еды, «Городским пикником», «Кураж Базаром», «Белыми ночами» и другими молодежными фестивалями, ранее функционировал как шелковый комбинат.

«Он был построен в 1947 году и к началу 90-х производил ткани. В 2014 году была начата реновация, в результате которой одна часть заброшенной промзоны превратилась в торговый центр, а другая – в активный культурный кластер», — сообщил Юрий Таций.

UNIT.City

Среди других примеров переосмысления промзон – технопарк с кампусами для обучения и офисами развития и инноваций UNIT.City. Он создан на территории Киевского мотоциклетного завода между Лукьяновкой и Дорогожичами. Один из самых известных проектов локации – Unit School of Business, школа для креативных предпринимателей и их команд, которая также выполняет функции бизнес-акселератора.

«Реновация промышленных зон и открытие на их территории новых популярных коммерческих, образовательных и развлекательных площадок имеет большое значение для развития города. Такие проекты создают новые возможности для коммуникации жителей, развивают современные продукты и сервисы, а главное – формируют уникальные публичные пространства, которые пользуются популярностью среди киевлян и гостей города», — подчеркнул Юрий Таций.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх