Информатор Киев

ВЛАСТЬ

Как в Киеве обновили общественный транспорт: отчет Кличко по итогам 2021 года

Начиная с 2015 года Киев закупил 139 новых троллейбусов, 76 трамваев и 307 автобусов. В этом году город получил еще одну партию из 50 современных автобусов. 

Об этом мэр столицы Виталий Кличко, отчитываясь о результатах работы городских властей, передает Информатор.

В 2021 году город получил еще одну партию из 50 современных автобусов.  Все они имеют низкий пол, пандусы и специальные места в салоне для людей с инвалидностью. Оборудованы системой видеонаблюдения и навигации, кондиционерами. Соответствуют экологическому стандарту Евро-5.

«Также город закупил еще 9 новых трамваев. Два из которых – отечественное производство. Всего с 2015 года Киев закупил 139 новых троллейбусов, 76 трамваев и 307 автобусов. Также по кредитному соглашению с ЕБРР – в рамках программы «Зеленые города» – столица сможет в последующие годы закупить 50 новых вагонов метро. Кредит составит 50 млн. евро. А буквально на прошлой неделе Киев подписал кредитное соглашение на 100 миллионов евро между столицей и Европейским инвестиционным банком. Это лучшее финансовое соглашение для города за последние 30 лет. Она позволит столице получить 100 миллионов евро на обновление троллейбусного парка и вагонов метро», – подчеркнул Виталий Кличко.

Он отметил, что в планах на следующий год – начать процедуру закупки 19 трамваев, 110 автобусов, 160 троллейбусов и 17 электробусов.

Также в этом году специалисты «Киевпасстранса» капитально отремонтировали еще 4 остановки скоростного трамвая. То есть уже 12 станций Борщаговской ветви – обновлены. Эти работы продолжат и в следующем году. Также идет строительство новых путей в направлении остановок «Гната Юры» – «Михайловская Борщаговка».

«В этом году капитально отремонтировали 99 вагонов метро. Осуществляли ремонты эскалаторов. На 10 станциях заменили старые турникеты на оборудование нового типа. Новые турникеты принимают все виды оплаты, являются безопасными и антивандальными. Также хочу отметить, что с мая этого года на всех станциях столичного метро работает скоростной мобильный интернет 4G. Отмечу, что более 265 миллионов пассажиров воспользовались в этом году услугами столичного метрополитена. Это на 50 процентов меньше, чем метро перевозило в пандемию», – сообщил Виталий Кличко.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Наверх