Информатор Киев

ВЛАСТЬ

В 2021 году в Киеве на сферу образования потратили 26 миллиардов гривен: куда пошли деньги

На сферу образования столица в 2021 году традиционно направила больше всего средств из бюджета – 26 миллиардов гривен. За семь лет финансирование сферы образования выросло более чем в 5 раз. 

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, отчитываясь о работе городских властей за 2021 год, передает Информатор.

За 7 лет значительно выросло финансирование сферы образования — от 5 млрд грн в 2014 году до более чем 26 млрд в этом году. За эти годы в Киеве построили или полностью реконструировали в столице 12 школ и 36 детских садиков. Создали почти 19 тысяч мест в садах. Только в этом году – 1,9 тыс. мест.

«Сегодня очередь в электронной системе – 1,7 тыс. детей киевлян. А свободных мест в детсадах – 6,7 тысячи. Почему так? Я уже говорил об этом, но объясню еще раз. Ибо некоторых родителей не устраивают имеющиеся садики – по местоположению или по другим причинам. И они ожидают, когда появятся места в тех заведениях, куда им удобнее водить детей. Или какие им больше нравятся», – сказал Виталий Кличко.

Он сообщил, что в этом году в столице открыли новую современную энергоэффективную школу №22 в Соломенском районе на 720 учеников. Пристроили еще один учебный корпус в гимназии №59 в Голосеевском районе, и осуществили реконструкцию старого помещения. Это позволило увеличить мощность школы на 500 мест. Также завершают надстройку этажа в школе №179 в Голосеевском районе.

«В этом году мы открыли уже 3 детских садика. Один новый – на 260 мест – на Троещине. И два сада после реконструкции или капитального ремонта Это фактически новые дошкольные учреждения в Оболонском и Дарницком районах города. Также на днях откроем еще один садик – в Святошинский районе. Дополнительно открыли и 20 групп в садах, которые работают. Это – еще 370 мест, примерно, как построить 2 садика», – отметил мэр столицы.

Виталий Кличко напомнил, что, несмотря на пандемию, город не закрывал детсады на карантин. Но поощрял работников дошкольных учебных заведений вакцинироваться. И сегодня вакцинировано 97% работников садов и почти 98% работников школ. Непривитые работники пока отстранены от работы.

В следующем году Киев планирует снова выделить рекордную сумму на образование 26,4 млрд. грн. Это около 40% от бюджета города.

«Мы продолжим выплачивать работникам отрасли все возможные надбавки на развитие дошкольного образования планируем выделить более 7 млрд. грн. на строительство новых садов и школ, реконструкцию и капитальные ремонты – свыше 1,6 млрд. грн. В следующем году планируем завершить строительство еще 2 детсадов. И обновления нескольких садиков. Начать строительство двоих новых школ – в Дарницком и Деснянском районах», – подчеркнул Виталий Кличко.

 

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх