Информатор Киев

ВЛАСТЬ

Сколько денег из бюджета Киева потратили на борьбу с коронавирусом в 2021 году

За два года Киев выделил более 1 миллиарда гривен на борьбу с коронавирусом и около 2,2 миллиардов на в доплаты медикам.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил, отчитываясь о работе городских властей в 2021 году
году, передает Информатор.

В этом году столица выделила более 266,5 млн грн на борьбу с коронавирусом. В частности, на приобретение лекарственных средств, медоборудование, средств индивидуальной защиты, закупку ПЦР-тестов и обустройство лабораторий, на капремонт систем кислородоснабжения.

В общем, за два года на меры по противодействию пандемии город направил более 1 млрд грн. А также на
доплаты медикам, которые борются с пандемией, в прошлом году мы выделили 1 млрд гривен. А в этом году – почти 1,2 миллиарда.

Он отметил, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, сильно бьет по экономике столицы. Так, за период пандемии город недополучил около 8 миллиардов гривен. Впрочем, Киев, насколько может, продолжает помогать предпринимателям в этой сложной ситуации. В прошлом году городские власти ввели немало льгот для бизнеса. А в этом году их даже расширили. В частности, город: уменьшил размер долевого участия с 50% до 1 гривны для владельцев заведений общепита; увеличило размер финансово-кредитной поддержки малого и среднего бизнеса; уменьшило плату за размещение средств наружной рекламы и рекламы на коммунальном транспорте до 50%.

«Город делает все возможное для борьбы с распространением вируса. Для оказание помощи больным. Для вакцинации жителей столицы. В общем Киеве для приема больных коронавирусом в 31 медучреждении определено около 6 тысяч коек, почти на 90% оснащены системой подачи кислорода. Аппаратов искусственной вентиляции легких в коммунальных больницах сегодня более 500. Концентраторов кислорода – более 1700. Также в мощностях города – 11 коммунальных ПЦР-лабораторий», – сказал мэр Киева.

Всего в этом году расходы бюджета столицы на медицину составили почти 7 млрд грн. Такую, меньшую по сравнению с предыдущими годами, сумму расходов Виталий Кличко объяснил тем, что, согласно медицинской реформе, начиная с прошлого года, медучреждения финансирует государство. Но город продолжает поддерживать медицинскую отрасль и вкладывать средства в реконструкцию и капремонты медучреждений, для обновления устаревшего оборудования. Поддерживает Киев и медиков – выплачивает им прибавку к зарплате. Только в этом году на доплаты медицинским работникам город выделил около 1,2 миллиарда гривен.

На современное оборудование для медучреждений в этом году предусмотрено почти 725 млн. грн. На ремонт заведений медицинской сферы – более 740 млн. грн. Это, в частности, 9 отремонтированных отделений в больницах и термосанация 4 медучреждений города. Всего же за последние 7 лет в столице отремонтировали 175 отделений в медучреждениях, обновили 8 роддомов. На это вообще направили 7,3 млрд. гривен. Также с 2016 года закупили 207 спецавто оказание неотложной помощи.

В следующем году планируют выделить более 630 млн грн на реконструкцию, ремонты медицинских заведений и приобретение медицинского оборудования. На выплату муниципальной надбавки к зарплате запланировали около 1,3 млрд грн. Одной из важных статей расходов остается и противодействие коронавирусу. Пандемия ведь не отступила. И столичная власть продолжит выделять средства на лечение киевлян и на борьбу с распространением вируса.

Напомним, Киев вышел из «красной» зоны. Но с учетом новых правил, которые вступили в силу 6 декабря, для невакцинированных жителей Киева ничего, по сути, не изменилось. Какие ограничения действуют — читайте здесь.

Записаться на прививку выбранной вакциной в Центре вакцинации против COVID-19 можно здесь. Запись на прививку выбранной вакциной в пунктах, созданных на базе центров первичной медико-санитарной помощи, — здесь.

Организованные коллективы (от 50-ти человек) могут записаться на прививку по телефону контакт-центра МЗ: 0800 60 20 19. После обработки заявки им сообщат, когда приедет мобильная бригада.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх