Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Подготовка дома к Новому году 2022: как освободить пространство и украсить квартиру к празднику

В преддверии Нового года мы хаотично скупаем большое количество подарков, декора, игрушек и других праздничных атрибутов. А что если подойти к встрече 2022-го более осознанно: сначала избавиться от старого и ненужного, чтобы освободить место для всего нового, что готовит следующий год?

В последнее время целенаправленное избавление от лишних вещей набирает все больше популярности. У этого процесса даже появилось свое название –  расхламление. А перед Новым годом оно становится особенно актуальным. За советами по расхламлению Информатор пошел к эксперту по организации пространства Алине Мамчур.

Если вы приняли решение очистить свой дом от лишнего, воспользуйтесь такими советами.

  1. К расхламлению нужно приготовиться заранее: составьте список мест, куда отправятся ненужные вещи. Определите, где будете их сортировать и поставьте три отдельные коробки с надписями:  “Отдать”, “Продать”, “Утилизировать”.
  2. Ищите не то, что хотите выбросить, а то, что хотите оставить. Наша цель – встретить этот год в окружении только любимых вещей.
  3. Разбирайте предметы не по комнатам или шкафчикам, а по категориям (например: вся обувь, вся посуда, вся косметика и т.д.). Только видя перед собой полный объем вещей одного типа, можно объективно оценить, что из этого действительно необходимо.
  4. Если вы сомневаетесь по поводу судьбы той или иной вещи, задайте такие вопросы и будьте максимально откровенны с собой:

    – “Если бы я переезжал в другую страну, взял бы эту вещь с собой?”
    – “Что случится, если этого предмета у меня не будет в следующем году?”
    – “Доставляет ли данная вещь мне радость? Добавляет энергии либо забирает ее?”

  5. Старайтесь не брать вещи в руки или не держать подолгу, а принимать решение только глядя на них. Иначе расстаться будет еще сложнее.

Расхламление дарит чувство легкости и окрыленности. Намного приятнее украшать квартиру, которая “дышит”, и создавать в ней волшебство. С трендом на осознанное потребление, требования к праздничному декору также понемногу меняются. 

  • Список покупок. Заранее посмотрите и проверьте, какой декор у вас уже есть, чтобы не купить дубликат. А возможно, что-то из уже имеющегося нужно обновить. Вы можете составить список необходимого к Новому году, чтобы не тратиться на импульсивные покупки в магазинах, где всё так заманчиво сверкает в преддверии праздника.
  • Долговечный декор. Постарайтесь покупать меньше одноразовых пластиковых украшений и мишуры, а отдать предпочтение игрушкам из стекла, ткани или фигуркам из искусственного камня. Они будут смотреться гораздо эстетичнее и могут стать семейными реликвиями. Вспомните восторг и трепет, с которым мы сейчас относимся к елочным игрушкам из своего детства. 

Такие игрушки обойдутся дороже, но особое удовольствие в том, чтобы покупать по 1-2 штуки каждый год и собирать свою коллекцию.

  • Многофункциональность. Пофантазируйте, как использовать уже имеющиеся у вас вещи для украшения дома. Например, в прозрачную вазу или банку можно поместить светящуюся led-гирлянду –  у вас получится волшебный светильник.
  • Главное, атмосфера! Новогодняя атмосфера – это не только декор. Ветки сосны, шишки и мандарины, разложенные по дому, окутают его чудесным ароматом и подарят то самое новогоднее настроение.

Не пренебрегайте также и свечами – это волшебство, доступное каждому. Если в доме есть дети или животные, можно воспользоваться безопасными led-свечками на батарейках.

Добавить атмосферы помогут также ароматы для дома. Выбирайте те, что ассоциируются с праздником именно у вас. Это могут быть цитрусовые, хвойные, корица, шоколад и т.д.

  • Декор-визуализация. Новый год – время желаний и целей. Попробуйте отобразить в декоре то, что важно именно для вас. На елку или гирлянду развесьте картинки со своими мечтами и целями на следующий год. Напишите их на бутылке шампанского, которую откроете в полночь или прикрепите к бенгальскому огню. Уверена, вы придумаете еще массу способов, как запечатлеть мечты и заявить о своих намерениях 2022-му году.

 

С любовью,

Алина Мамчур

организатор пространства

 

https://www.instagram.com/alina_lagom/

 

 

 

 

Больше новостей про зимние каникулы и праздники читайте по  тегу — Новый год 2022.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Нагору