ЖИЗНЬ

Знаменитую выставку «Чорнобиль. Подорож» превратили в онлайн-проект

По инициативе Офиса Президента Украины в сети запустили образовательную и коммуникационную платформу «Чорнобиль. Подорож», которая стала продолжением одноименной мультимедийной выставки, открытой на ВДНГ к 35-летию чернобыльской катастрофы.

По ссылке https://chornobyljourney.org пользователей ждет интерактивное путешествие в пространстве и времени: полет над современной Припятью и заброшенными селами Полесья, хронология аварии и разговор о будущем зоны отчуждения, мировой контекст 1986 года и истории людей, чьи судьбы изменила катастрофа. Сообщает Информатор.

Сайт создан по принципу скролителлинга ― это непрерывный рассказ с мультимедийными элементами, которые активируются во время пролистывания и нажатия.

«Апрельская ночь 35 лет назад разделила жизнь миллионов людей на «до» и «после». Слово «Чернобыль» услышал весь мир. Но его начали вспоминать чаще всего рядом со словами «трагедия», «катастрофа», «беда». Это действительно едва ли не самая большая техногенная катастрофа человечества. И это поистине огромная трагедия. Это сломанные человеческие судьбы, брошенные дома и опустошенные земли Зоны отчуждения. Но также стоит обратить внимание на другую сторону Чернобыля – на мужество и самоотверженность героев, которые практически голыми руками противостояли этой катастрофе. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Многие отдали свои жизни и здоровье ради жизни других и безопасности будущих поколений. Мы должны сохранить память о них и передать ее нашим детям и внукам. Чтобы никогда больше не допускать подобных катастроф на нашей планете. Должны уважать подвиг ликвидаторов и помнить его цену», отметил Президент Владимир Зеленский.

Что можно сделать на сайте «Чорнобиль. Подорож»

Стать участником проекта ― поделиться историей о Чернобыле или видением его будущего
В блоке «Люди» пользователей ждут истории очевидцев, современников аварии на ЧАЭС, а также специальная форма, чтобы дополнить проект своей историей. Чтобы поделиться мнением о развитии Чернобыля, нажмите видео с дискуссией специалистов в блоке «Сьогодні, завтра».

Развеять главные мифы о Чернобыле вместе со специалистами
Над проектом работала команда из более чем двухсот специалистов: от историков до радиологов. На сайте представлены рассекреченные документы и научные исследования, которые помогают разобраться в причинах трагических событий и разрушить распространенные мифы о Чернобыле.

Отправиться в виртуальное путешествие по зоне отчуждения
Увидеть с высоты птичьего полета нынешнее состояние Чернобыля, Припяти, радиолокационную станцию ​​«Дуга» и заброшенные села Полесья можно в блоке «Природа» благодаря видео, специально снятому для проекта «Чорнобиль. Подорож» в формате 360⁰.

«Важно открывать тайны Чернобыля и передавать эти знания следующим поколениям. Здесь имеет ценность каждая история, каждое воспоминание людей в чрезвычайных обстоятельствах, свидетельства ликвидаторов, ученых, инженеров, бывших чиновников, военных и всех, кому есть что сказать, ― говорит Кирилл Тимошенко, заместитель руководителя Офиса Президента Украины. ― Мы хотим, чтобы Чернобыль стал не местом забвения, а точкой развития и правильных выводов. По инициативе президента Украины Владимира Зеленского в чернобыльской зоне начинают воплощать инфраструктурные проекты и внедрять новые технологии. А платформа «Чорнобиль. Подорож» помогает собрать бесценные истории о Чернобыле и лучше понять, что же произошло 26 апреля 1986 года и как с этим жить».

Проект создан по инициативе Офиса Президента Украины Министерством культуры и информационной политики Украины, Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственным агентством по управлению зоной отчуждения. Сайт «Чорнобиль. Подорож» разработал веб-продакшн студия Gremcy.

Сайт работает в режиме бета-тестирования. С вопросами пользователи могут обратиться к технической поддержке: info@chornobyljorney.org.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх