ВЛАСТЬ

Почему опасно самолечение антибиотиками при COVID-19

Самоназначенный антибактериальный препарат, принимаемый антибиотик без контроля врача, не только не поможет выздороветь, а с большой вероятностью приведет к плохим последствиям для здоровья.

Об этом Сообщает Информатор со ссылкой на директора Департамента здравоохранения Валентину Гинзбург.

Специалисты всего мира подчеркивают: использование антибиотиков, особенно широкого спектра действия, должно быть четко аргументировано клинико-лабораторными критериями.

Что это означает в переводе на понятный каждому языку?

Прием антибиотиков с мотивировкой «на всякий случай», «соседу помогло», или «от лекарств хуже не бывает» – не только глупое, но и опасное решение. В лучшем случае препарат не поможет, а в худшем – вас ждут очень неприятные осложнения.

Среди них медики особенно отмечают аллергические реакции, реакции со стороны кишечно-желудочного тракта (диарея, рвота). Также неконтролируемый прием антибиотиков разрушительно действует на клетки печени и почек.

А еще одна, возможно, основная опасность самоназначений антибиотиков заключается в формировании антибиотикорезистентности (устойчивости) к этим препаратам. Бактерии, с которыми вы бесконтрольно пытаетесь бороться, «закаляются», становятся устойчивыми к препарату, и в будущем этот медикамент, даже назначенный врачом, вам уже не помогает.

Она отметила, что это одна из самых трудных проблем современной медицины и фармакологии. Ведь на фоне антибиотикорезистентности лечение тяжелых воспалительных процессов любой локализации становится значительно усложненным. Это приводит к тяжелым последствиям – инвалидизации пациента и даже его смерти. В глобальном смысле можно прогнозировать наступление момента, когда антибиотики просто прекратят свое лечебное действие, ведь все известны бактерий станут резистентными (устойчивыми) к каждому из них.

Что нужно знать о пневмонии и осложнения при COVID-19

Пневмонии бывают бактериальные и вирусные. Теперь, когда 2 года длится пандемия COVID-19, как никогда важно помнить: пневмонии, вызванные вирусами, не лечатся антибактериальными препаратами!

Антибиотики не влияют на вирусы. Их прием при ковидной пневмонии не помогает, а еще больше подрывает защитные силы организма, мешая ему побеждать вирус.

Показания к назначению антибактериальной терапии при пневмонии являются четкими. Критерии присоединения вторичной бактериальной инфекции, а определить их наличие может исключительно врач после специальных обследований и по результатам исследований крови.

Директор Департамента здравоохранения подчеркнула, что в основном при заболевании коронавирусом антибиотики назначаются, когда пациент лечится в стационаре.

«В случае, когда ваш семейный врач с первого дня заболевания COVID назначает антибиотик и делает это без результатов анализов – советую проконсультироваться у других специалистов», – подчеркнула она.

Валентина Гинзбург призвала киевлян относиться к своему здоровью серьезно, а к лечению подходить сознательно:

«Никаких самоназначений и никакой самодеятельности, когда речь идет о определение стратегии лечения, в частности – антибиотиками. Это тот случай, когда врач лучше вас самих знает, как вам будет лучше. Берегите себя и будьте здоровы!».

Официально: с 00:00 1 ноября Киев перешел в «красную» зону. Такое решение приняла Комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС. Что запрещено и разрешено — читайте здесь.

Кличко заявил, что локдаун в Киеве может продлиться месяц.

А с 12 ноября в Киеве усилили контроль за соблюдением карантинных ограничений.

Записаться на прививку выбранной вакциной в Центре вакцинации против COVID-19 можно здесь. Запись на прививку выбранной вакциной в пунктах, созданных на базе центров первичной медико-санитарной помощи, — здесь.

Организованные коллективы (от 50-ти человек) могут записаться на прививку по телефону контакт-центра МЗ: 0800 60 20 19. После обработки заявки им сообщат, когда приедет мобильная бригада.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх