Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Аферисты под видом соцработников грабят пенсионеров Киева: как не стать жертвой мошенников

Только с начала этого года сотрудники полиции начали более ста уголовных производств по факту мошеннических действий. Злоумышленники приходят к жителям столицы под видом работников социальных служб.

Неизвестные звонят по телефону гражданам и рассказывают, что в государстве прошла «денежная реформа» и нужно обменять «старые» купюры на «новые» и в дальнейшем выманивают у людей в деньги и сбегают с места. Рассказали в полиции Киева, передает Информатор.

С начала текущего года начали более ста уголовных производств по факту мошеннических действий, где чаще всего пострадали пенсионеры. Злоумышленники пользуются беспомощным состоянием стариков и иногда силой отбирают деньги и ценные вещи.

Такая ситуация случилась с пенсионером Василием Васильевичем, проживающим в Шевченковском районе столицы. В его дом пришли две женщины под предлогом социальных работников.

«Сначала неизвестная позвонила мне и представилась работницей пенсионного фонда. Далее она сообщила, что сейчас якобы производится замена старых пенсионных удостоверений, а также происходит обмен старых денежных банкнот на новые. Со временем ко мне пришли две «работницы» и начали записывать наличие у меня денег, чтобы якобы передать информацию в пенсионный фонд. Когда я принес деньги, женщины их разбросали и меня это насторожило. Я закрыл входную дверь, а ключ положил в карман, но одна из женщин украла ключ и быстро убежала, а другая забрызгала мне в глаза слезоточивый газ и ударила бутылкой по голове. Между нами началась борьба, и я смог закрыть нарушительницу в туалете и вызвал полицию».

Нападавшей уже сообщили о подозрении за разбойное нападение на пенсионера и на время следствия она будет находиться под стражей, ее сообщницу полицейские сейчас разыскивают.

Полиция Киева призывает граждан и гостей столицы быть внимательными и ни в коем случае:

  • не впускайте в свой дом незнакомцев;
  • не доверяйте неизвестным «социальным работникам», предлагающим обменять деньги или передать драгоценности на хранение;
  • проверяйте звонки от неизвестных, требующих немедленно передать средства на лечение родственника;
  • никому не сообщайте данные о своей банковской карте: пин-код, СVV-код, срок действия карты, пароли из смс-сообщений;
  • не совершайте покупок в непроверенных интернет-магазинах.

Обязательно проверяйте информацию по официальным телефонам социальных и специальных служб.
Если вы или ваши родственники или знакомые попали в опасную ситуацию, немедленно звоните на спецлинию 102.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Нагору