Информатор Киев

ВЛАСТЬ

В приложении «Дія» упростили получение COVID-сертификата: что изменилось

Правительство упростило получение COVID-сертификатов в приложении «Дія». Теперь для этого не нужна электронная подпись, в частности, и приложении «Дія.Підпис», для которой требовалось подтверждение лица с помощью Photo ID.

Теперь достаточно будет пользовательского согласия. Создание сертификата без подписи уже доступно в последнем обновлении приложения и обновите его. Сообщает Информатор со ссылкой на Diia.gov.ua.

Теперь украинцам не нужно иметь е-подпись для того, чтобы сгенерировать COVID-сертификат, как на портале, так и в приложении «Дія»— достаточно будет авторизации через BankID или Mobile ID.

Для получения сертификата в приложении «Дія» у вас должна быть ID-карта или биометрический загранпаспорт. В противном случае вы можете сделать это на портале.

Как сгенерировать сертификат в приложении?

  • Авторизируйтесь в приложении
  • Нажмите «Услуги» и выберите «COVID-сертификаты» — «Получить сертификат»
  • Задайте галочку, чтобы дать согласие на передачу данных из Электронной системы здравоохранения (ЕСОЗ) в Действие.

Как создать сертификат на портале?

  • Авторизируйтесь на портале.
  • В меню «Услуги» нажмите пункт «Здоровье», а затем — «COVID19-сертификат о вакцинации».
  • Дайте согласие на передачу данных из Электронной системы здравоохранения (ЕСОЗ) в Действие.

Смотрите инструкцию, как создать COVID-сертификат без Действия. Подписи — в видео.

Официально: с 00:00 1 ноября Киев перещел в «красную» зону. Такое решение приняла Комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС. Что запрещено и разрешено — читайте здесь.

Записаться на прививку выбранной вакциной в Центре вакцинации против COVID-19 можно здесь. Запись на прививку выбранной вакциной в пунктах, созданных на базе центров первичной медико-санитарной помощи, — здесь.

Организованные коллективы (от 50-ти человек) могут записаться на прививку по телефону контакт-центра МЗ: 0800 60 20 19. После обработки заявки им сообщат, когда приедет мобильная бригада.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх