Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Китайский, Тайский и Японский Приветы обнесли строительным забором: что случилось

Рестораторы Даша и Миша Кацурины к Хэллоуину не стали украшать свои заведения тыквами, приведениями и другой атрибутикой праздника. Вместо этого они объединились с организацией “Мапа Реновации” и обнесли Китайский, Тайский и Японский приветы строительным забором.

Информатор расскажет, почему выбрали такое “оформление” и какая цель коллаборации.

“Вместо украшения фасадов наших ресторанов на Хэллоуин не страшными скелетами, мы хотим привлекать внимание к по-настоящему страшным явлениям. 

Недавно мы ходили на акцию в поддержку Квітів України и узнали, что прямо сейчас в Киеве под угрозой сноса (в виду коммерческой застройки) находятся десятки исторических зданий, которые определяют облик нашего города и имеют ценность. Считаем необходимым объединяться и сохранять культурное наследие города, в котором мы живем. 

В рамках этой акции Приветы объединились с Мапой Реновации, определили 3 здания, которые мы можем отстоять, и просим вашей помощи и поддержки,”  – комментируют рестораторы Даша и Миша Кацурины. 

В этом году проблема вандального уничтожения архитектуры достигла предела. Так, за последний год снесли 8 ценных зданий разных эпох. Но есть и хорошие новости: гражданское общество крепнет и сейчас имеет достаточно мощностей для массовых протестов, маршей и главное – для постоянных и согласованных действий в защиту конкретных зданий.

Вместе с “Мапой Реновации” сеть “Приветов” хочет привлечь внимание к ценной архитектуре Киева, которая находится под риском сноса, а именно:

  • Павильон Квіти України на Сечевых Стрельцов, 49 (дело № 640/26374/21)
  • Усадьба Дмитриева на улице Хорива, 2 (дело № 826/10888/18)
  • Усадьба Барбана на улице Обсерваторной, 6.

Павильону Квітів України и усадьбе Дмитриева потенциально грозит лишение статуса и последующий демонтаж. А усадьба Барбана имеет еще более нестабильное положение, так как сейчас не имеет статуса памятника и требует широкого спектра юридического сопровождения.

Цель данной коллаборации: работать над сохранением этих домов в правовом поле и продумать возможные сценарии их возвращения в ткань города.

Адвокатское сопровождение 3-х дел по домам включает следующие задачи:

  • юридическую аналитику имеющихся документов;
  • подготовку полного объема судебной документации;
  • посещение заседаний;
  • оплату необходимых судебных платежей.

Сумма, необходимая для покрытия расходов на адвокатские услуги в течение первого года: 600 000 грн, то есть 50 000 грн / 12 месяцев (с учетом налогов) и примерно 40000 на судебные сборы. Подобные судебные дела могут длиться от года до 3-х лет.

«Мы в Мапе Реновации столкнулись с проблемой. Прямо сейчас около 17 ценных зданий находятся на грани уничтожения, а ресурсы общественности, которая могла бы их защитить, ограничены.

Когда команда «Приветов» поделилась с нами идеей инсталляции к Хэллоуину и предложила устроить сбор денег в поддержку нашей деятельности, мы сразу поняли, где это пригодится.

Важнейшая работа, которая требует кучи ресурсов – это юридическое сопровождение защиты зданий, оказавшихся в опасности. Сейчас, к сожалению, силы застройщиков и гражданского общества в правовом противостоянии сравнить невозможно. Считаем, что эффективная правовая защита станет фундаментом для предотвращения уничтожения ценной архитектуры», – рассказывает Даша Корба архитектор, соосновательница Мапы Реновации. 

Поддержать проект и сохранить исторически важные здания можно здесь: https://privetmaprenovation.com

Мапа Реновації – независимая общественная организация, которая привлекает внимание к заброшенному архитектурному наследию  Киева. Команда проекта выступает против вандальных реконструкций зданий и занимается широкой адвокацией ценной архитектуры. Детальнее о деятельности Мапы можно узнать на сайте.  

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх