SEO

Газовая или электрическая: какую духовку купить в новую квартиру

В Украине строится много нового жилья. И в отличие от советских времен, когда квартиры сдавались уже с установленной газовой плитой, застройщики оставляют этот вопрос на усмотрение нового владельца. При покупке квартиры придется решить, какой кухонной техникой пользоваться: на природном газе или электричестве. И если определиться с варочной панелью достаточно просто, выбор духового шкафа вызывает массу дополнительных вопросов.

Итак, какую купить духовку в новостройку? Давайте разбираться.     

Электрические духовые шкафы

Начнем с электродуховок, которые выбирают даже те, у кого есть централизованное газоснабжение. Главная причина их популярности – удобство пользования. В духовке обычно два ТЭНа (снизу и сверху), управлять которыми можно по отдельности. Поэтому блюда не пригорают, а если нужно сильнее подрумянить корочку – просто добавляете мощности верхнему нагревателю, а нижний отключаете.

Кроме этого, можно выделить еще несколько преимущество:

  • простое подключение — без дополнительных разрешений и согласований;
  • удобный контроль температуры. В моделях с электронным управлением регулировка производится с шагом в несколько градусов;
  • безопасность. Если правильно рассчитать нагрузку на проводку и установить качественную автоматику, риск возгорания или короткого замыкания сводится к нулю;
  • большой набор автоматических функций приготовления;
  • возможность разморозки и разогрева;
  • пиролизная функция самоочистки, недоступная газовым моделям.

Стоимость хорошего электрического духового шкафа с функцией конвекции и гриля сопоставима с газовым без таких возможностей. Но за экономию при покупке приходится расплачиваться крупными суммами в платежках за электричество. Мощные духовки потребляют около 2,5-3 кВт энергии. Если добавить сюда еще 3-5 кВт от варочной панели – получится приличная цифра.

Газовые духовки

Благодаря низкой цене на природный газ, содержание духовых шкафов на голубом топливе обходится гораздо дешевле электрических. Причем те люди, у которых нет газового счетчика, по факту оплачивают только положенную расчетную абонплату, привязанную к числу прописанных людей в квартире. Такой формат позволяет пользоваться газовой плитой и духовкой по очень низкой цене. Но даже если все фиксировать по счетчику, расходы выходят примерно такими же, как и расчетные показатели поставщика газа.

Но на этом плюсы газовых духовок заканчиваются. Дальше перечислим недостатки, которые обязательно нужно принимать во внимание, выбирая новую технику на свою кухню:

  • высокая пожарная опасность. Внутри открытое пламя горелки;
  • опасность утечки и взрыва газа;
  • сложность управления. Опытные хозяйки знают, что каждая газовая духовка греет по своему, и к ней приходится первое время привыкать, чтобы ничего не подгорало;
  • отсутствуют автоматические режимы приготовления. Ручное управление пламенем заставляет постоянно контролировать процесс жарки;
  • нижнее расположение горелки, отчего дно часто пригорает и приходится ставить противень выше, чтобы контролировать уровень нагрева.

Подводя итог, отметим: газовые духовки хоть и дешевле, но имеют массу недостатков. Электрический духовой шкаф намного технологичнее и сделает рутину на кухне гораздо проще. Выбор за вами!

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх