НОВОСТИ

Сколько в Киеве берут за подделку СOVID сертификата вакцинации

В Киеве задержали мужчину, который организовал продажу поддельных COVID сертификатов. За свои услуги он брал немаленькие деньги, которые делил с медиками. Теперь ему грозит до шести лет тюрьмы.

За 250 евро и с помощью медработников мужчина вносил информацию об осуществлении вакцинации в базу данных электронной системы здравоохранения, после чего выдавал документ для выезда за границу. Сообщает Информатор со ссылкой на полицию Киева.

Во время отработки оперативной информации сотрудники управления миграционной полиции совместно со следователями Дарницкого управления полиции под процессуальным руководством окружной прокуратуры разоблачили незаконную деятельность группы лиц, которая изготавливала и продавала поддельные COVID-сертификаты. Это — трое местных жителей, 1946, 1976 и 1998 рождения.

При продаже сертификата вакцинации полицейские задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины организатора, им оказался ранее не судимый 23-летний киевлянин.

Как рассказали следователи, киевлянин находил клиентов через социальные сети и предлагал приобрести международный COVID-сертификат без прохождения процедуры вакцинации. Эту «услугу» он оценивал в 250 евро. Ему помогали семейная врач и медсестра столичной больницы, которые вносили недостоверную информацию в базу данных электронного здравоохранения и выдавали COVID-сертификаты. Таким образом этот документ отображался в мобильном приложении, что давало возможность выезда за границу.

В результате обысков по месту работы сотрудниц медицинского учреждения и автомобиля задержанного правоохранители изъяли вещественные доказательства. Это — черновики, деньги, телефон, печати, бланки сертификатов и другая документация, подтверждающая противоправную деятельность сообщников.

Начали уголовные производства по части третьей статьи 358 Уголовного кодекса Украины — подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов и частью второй статьи 361 Уголовного кодекса Украины — несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (комп обслуживание компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи.

По процессуального руководства окружной прокуратуры правоохранители сообщили организатору о подозрении в совершении преступлений, а суд избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Мужчине грозит до шести лет лишения свободы. О деятельности медицинских работников, то сейчас решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх