ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В Firefly Aerospace рассказали, почему контролируемый взрыв ракеты Alpha во время запуска — успех

3 сентября со стартовой площадки базы Ванденберг взлетела ракета-носитель Alpha. Ее полет был хоть и недолгим, но очень значимым. Макс Поляков компанию Firefly Aerospace купил в состоянии банкротства и дал ей вторую жизнь. Теперь инвестиции начали приносить свои первые плоды. В компании украинского бизнесмена тестовый запуск с последующим контролируемым взрывом ракеты-носителя называют настоящим успехом.

Особенности запуска ракеты Alpha и причины взрыва

Firefly Aerospace получили четырехчасовое пусковое окно с 04:00 3 сентября по киевскому времени, уже в 4:17 запуск был подтвержден, а в 4:59 ракета оторвалась от стартовой площадки. Alpha уверенно набирала высоту, но спустя менее трех минут полета контроль над ракетой был потерян, изменилась траектория ее движения и набор скорости вышел за нормы.

В результате было принято решение прекратить тестовый полет и команда Space Launch Delta 30 базы Космических войск Ванденберг взорвала носитель. Ракета не воспламенилась сама, а была контролируемо уничтожена при помощи системы прекращения полета. Это позволило избежать ее падения и нанесения ущерба.

Несмотря на то, что ракета не достигла всех целей и не вывела на орбиту полезные грузы, тестовый запуск прошел успешно. Нужно понимать, что первый полет ракеты — это испытание всех ее компонентов вместе, ведь до этого они проверялись только по отдельности. С учетом этого сам факт, что Alpha успешно взлетела, провела в воздухе несколько минут, перешла на сверхзвуковую скорость, является колоссальным успехом. Вспомнить хотя бы Falcon 1 от SpaceX: первые 4 полета ракеты были неудачными, а успешный коммерческий запуск удался только с пятого раза.

Представители Firefly Aerospace прокомментировали полет своей ракеты и назвали его успешным. Тестовый запуск позволил компании собрать массу данных. В будущем их можно будет использовать для анализа и устранения неполадок. Позднее в компании сообщили, что причиной сбоя стал отказ одного из четырех двигателей первой ступени. Из-за сбоя в работе клапана он перестал получать топливо. Следствием стало снижение скорости набора высоты и отклонение от заданной траектории.

Полет ракеты — это успех для украинской космической отрасли, ведь в ее разработке и проектировании участвовал днепровский подраздел Firefly Aerospace.

Перспективы украинского космоса и участие в этом Макса Полякова

Украино-американский бизнесмен не забывает об Украине, ведь сам он выходец и Запорожья. Его фонд Noosphere Ventures инвестирует в образование украинской молодежи. Под патронажем инвестора проходят молодежные мероприятия, открываются лаборатории и целые подразделения при высших учебных заведениях страны. Максим Поляков Firefly Aerospace превратил в одну из немногих компаний с собственной ракетой-носителем и не собирается останавливаться на достигнутом.

В компании уже говорят о запуске второй ракеты Alpha, хотя точных дат пока не называют. Вместе с тем продолжается работа над ракетой Beta и лунным посадочным модулем Blue Ghost. Для украинской космической отрасли это означает новые заказы, ведь масса компонентов ракет производится на наших предприятиях. Кроме того, это означает, что те сотни украинских инженеров, разработчиков и специалистов других отраслей, работающие в лабораториях и офисах Firefly Aerospace в Украине, смогут сохранить рабочие места. Они получают опыт работы над инновационными космическими проектами, включая Артемиду от НАСА, могут получать практические навыки и неоценимые знания. Цель Максима Валерьевича Полякова — реанимировать космическую отрасль в Украине и вырастить новое поколение инженеров, уверенно шагающих в невероятный мир будущего и помогающих человечеству осваивать космос.

Партнерский материал

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх