Информатор Киев

НОВОСТИ

Как животным из приютов помогают найти дом

Как не было бы грустно констатировать, но факт остаётся фактом: Украина входит в десятку стран мира с наибольшим количеством бездомных животных. По разным подсчетам, только собак – около 50 000-100 000, а официальную статистику всех подкидышей в приюты и живущих на улицах никто не ведёт.

Тем временем, к решению этой проблемы присоединяется всё больше волонтёров, неравнодушных людей и даже целые компании. Объединяясь, они создают мощное комьюнити по помощи брошенным животным и приютам.

Так случилось с сетью электроники и бытовой техники Фокстрот, когда одна встреча переросла в масштабный корпоративно-социальный проект.

«Когда мы познакомились с благотворительной организацией Happy Paw, которая комплексно помогает десяткам приютов в Украине, определили для себя сразу несколько приоритетов, – рассказывает Наталия Ситник, маркетинг директор сети Фокстрот. – Это и помощь приютам техникой, кормом, и информационная поддержка с целью пристройства животных, и участие в образовательных инициативах фонда».

За 8 месяцев со старта реализации проекта, который назвали Пухнасті друзі в кожен дім, каждый третий «хвостик» с рекламных постеров в метро нашёл свою семью, а приютам помогли техникой почти на триста тысяч гривен. Существенно помогают и партнёры: к проекту присоединился бренд бытовой техники beko.

Помимо этого, сотрудники регулярно посещают приюты, чтобы познакомиться с «хвостиками» ближе и оказать посильную помощь.

Приют «Сириус» – самый крупный в Украине, существует порядка 20 лет. Здесь живёт более 3000 животных и почти все они – подброшенные бывшими хозяевами, выброшенные на произвол судьбы и отверженные людьми. Приюту частично помогает столичная власть, в основном же – живёт он за счёт спонсоров, благодетелей, семей. К помощи присоединяется и Фокстрот: передали приюту холодильники для хранения вакцин и кондиционеры в операционную.

Гостомельский приют для животных основан на месте заброшенного коровника 21 год назад. Здесь пребывает более 700 животных, которых опекает семья основателей приюта: Ася Вильгельмовна (которая, к тому же является президентом зоозащитных организаций в Украине) с мужем, их дочка и внучка Мария. В приюте оборудован крупнейший ветеринарный стационар и госпиталь, а значит животных отдают стерилизованных и вакцинированных.

У приюта нет спонсоров – финансирование на содержание «пушистиков» происходит за счёт обычных людей и друзей приюта. К примеру, Фокстрот вместе с beko выделили организации стиральную машину, холодильники и мелкую бытовую технику.

Неподалёку от Киева расположен ещё один уникальный приют – «Манана», который тоже можно назвать приютом семейного типа. Он был организован силами одной семьи: его история началась с спасения брошенной на обочине дороги изувеченной собаки 14 лет назад. Каждая собака и кошка попала сюда чуть ли не с того света. В приюте их кормят, лечат, возят в клинику, проводят операции, чтобы спасти жизнь. Чтобы облегчить бытовые вопросы, от инициаторов социального проекта привезли стиральную машину и морозильную камеру.

История приюта «В добрые руки» началась в 2012 году с центра стерилизации, вакцинации и временной передержки бездомных животных, которые ищут новый дом или в принципе дом. Со временем их количество увеличилось, и общественная организация стала приютом. На текущий момент в приюте живёт более 100 кошек и 150 собак. Эти животные были забраны с улицы щенками или котятами, потеряшки, раненные, спасённые взрослые животные. Особое внимание сотрудники приюта уделяют образовательной части, чтобы повысить сознательность людей по отношению как к домашним любимцам, так и к бездомным.

Эти и другие инициативы волонтёров разделяют в Фокстрот, чтобы помочь одиноким животным найти семью, а приютам – создать условия для комфортного ухода за «хвостиками».

Если вы хотите поучаствовать в судьбе одиноких пушистиков, присоединяйтесь!

Наверх