ЖИЗНЬ

В честь 30-летия Независимости Украины прозвучит новая концертная увертюра: новый музыкальный символ страны

19 августа состоится концерт-финал всеукраинского композиторского конкурса «Українська концертна увертюра» от Благотворительного фонда Марии Дидковской «Відкрита музика міста», где Национальный симфонический оркестр сыграет ТОП-3 произведения, а лауреаты получат свои награды.

На живописной локации Национального музея истории Украины вас ждет историческое для украинской классической музыки событие – премьера современной концертной увертюры, которая станет альтернативой легендарному произведению Николая Лысенко из оперы «Тарас Бульба» 1890 года. В честь Дня Независимости Национальный симфонический оркестр сыграет произведения тройки лауреатов конкурса, в том числе и победную увертюру. К тому же в этот вечер прозвучит музыка украинских и мировых композиторов, а также выступит выдающаяся Национальная капелла «ДУМКА». Всего на одной сцене соберутся более 140 исполнителей! Сообщает Информатор со ссылкой на организаторов.

Всеукраинский композиторский конкурс «Українська концертна увертюра», инициированный Благотворительным фондом Марии Дидковской «Відкрита музика міста», стартовал в конце 2020-го при поддержке юридической фирмы ASTERS и светского портала JetSetter.ua. Его главная цель – раскрыть музыкальный потенциал страны и создать современную увертюру, которую можно будет использовать во время всех торжественных официальных мероприятий. Композиторы получили уникальную возможность показать свой талант и приобщиться к созданию новой музыкальной истории. Заявки на участие в конкурсе подали более 40 авторов, однако на оценку жюри попали только 35 увертюр.

По результатам конкурса лауреатами стали: Александр Шимко (третье место), Владимир Рунчак (второе место) и Богдан Кривопуст (перше место). Именно их работы прозвучат в рамках праздничного концерта.

Напомним, работы конкурсантов оценивало почетное жюри, в состав которого вошли самые авторитетные музыканты страны во главе с выдающимся композитором Евгением Станковичем. Важно отметить, что ни один из членов жюри даже не догадывался, чью увертюру он оценивал, ведь все партитуры были анонимными и были обозначены только порядковыми номерами. За прозрачную механику конкурса отвечала юридическая фирма ASTERS, которая обеспечивала юридическую поддержку на каждом этапе, а также предоставила призовой фонд.

Когда: 19 августа, 19:00
Где: на территории Национального музея истории Украины
Вход свободный для всех желающих.

Детальнее про конкурс вы можете узнать на сайте: openmusic.city  

Следите за анонсами на страницах БФ «Відкрита музика міста» у соцсетях: Facebook, Instagram 

Организатор конкурса: Благотворительный фонд «Відкрита музика міста» – проект, который популяризирует классическую музыку, повышает уровень музыкального образования в стране и формирует сознательное общества посредством культурных инициатив. И уже 4 сезона подряд радует киевлян концертами классической музыки.

Автор идеи конкурса: Национальный симфонический оркестр Украины – дважды номинант на Grammy и один из лучших симфонических оркестров в Восточной Европе со столетней историей. За годы независимости Украины успешно гастролировал по Европе, США и другими странами мира. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – Владимир Сиренко, народный артист Украины.

Ранее мы писали: что готовят на 30-летие Украины в Киеве.

Все новости, связанные с главным праздником августа читайте в рубрике — День Независимости Украины.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх