Інформатор Київ

ЖИТТЯ

В Киеве после долгого перерыва в творчестве выступила группа «Крихітка»: как это было

В четверг, 5 августа, на сцену после многолетнего перерыва в творчестве вышла группа «Крихітка». Саша Кольцова со своим бэндом исполнила как горячо любимые хиты, так и презентовала новые песни из будущего альбома, выход которого музыканты пообещали нам уже этой осенью.

Последний раз коллектив выступал в августе прошлого года, после чего снова замолчал в год. Поэтому этот концерт для любителей творчества группы был долгожданным. Сообщает Информатор, который тоже не смог пропустить это событие.

Выступила группа на уютной сцене под открытым небом на ставшей этим летом довольно популярной площадке «Курени». Мы услышали любимые треки молодости ( не знаю, как сказать иначе, потому что группе, на минуточку, 17 лет!): “Ангела, як я”, “Всі джерела відкриті”, “Рецепт”, “Бурштин”, “Восени”, “Ало-Але”, “Щось на зразок”.

Вокалистка группы пообещала, что мы услышим новый альбом уже этой осенью.

Немного истории

Группа «Крихітка» стала продолжением коллектива «Крихітка Цахес», который прекратил свое существование после смерти гитариста Михаила Гичана. В 2000-х музыкальный коллектив совершил настоящую революцию в женской рок-музыке в Украине. Песни группы называют ключевыми в развитии женской украинской музыкальной лирики, наряду с произведениями таких групп как «Фактично Самі», Quarpa и других.

Собственный стиль исполнения музыканты называют актуальной альтернативной поп-музыкой, описывая направление как «немножко пост-панка, немного трип-хопа, немного гранджа, немного брит-попа и поп-музыки». Среди своих музыкальных ориентиров и любимых команд участники «Крихітки»  называют такие коллективы как Cure, Deftones, Incubus, Skunk Anansie, Massive Attack, Bjork, Muse, Radiohead, Lamb, Nine Inch Nails, Sigur Ros, The White Stripes.

Первый и пока единственный полноценный альбом «Крихітки» под названием «Рецепт» вышел в 2009 году и стал определенной точкой отсчета расцвета коллектива. Кредит на запись альбома вокалистка Саша Кольцова выиграла в программе «Акулы Бизнеса». Этот шаг пресса потом называла «невиданным доселе в Украине способом добывания средств на раскрутку группы».

Заручившись тогда поддержкой Юрия Хусточки, Дмитрия Шурова и Ильи Галушко, которые на тот момент были участниками группы Esthetic Education, «Крихітка» записала один из лучших украинских альбомов двухтысячных: с идеальной работой от первой до последней песни, где есть и лирика, и рок-н-ролл, и прекрасный женский вокал.

В то же время с момента выхода альбома «Рецепт» прошло уже более десяти лет и за это время группа выпустила лишь несколько синглов, мини-альбом и на удивление редко дает концерты. Первое за четыре года выступление «Крихітки» на публике состоялось в феврале прошлого года. Последний раз коллектив выступал в августе прошлого года, после чего снова замолчал в год.

За это долгое время тишины группа записала несколько новых песен, в том числе и композицию «Бурштин» – нежный и одновременно драйвовый поп-рок, которым запомнилась «Крихітка» в середине 2000-х. Эта композиция должна войти в новый альбом, который сейчас готовят участники группы.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Алина Харавасил

Фото, видео автора

Нагору