ЖИЗНЬ

В Киев едут звезды современного нео-соула Jose James & Taali

Как влюбить молодое поколение в джаз и соул? Найти кого-то, кто хотя бы немного похож на пару героев следующего концерта на сцене «Пой сюда». Накануне их выступления в Куренях вспоминаем, за что мы (собственно, как и весь мир) так любим Хосе Джеймса и Таали. 

Хосе Джеймс – звезда культового лейбла Blue Note Recrods и один из самых ярких персонажей современного нео-соула.  Его стиль – отсутствие четкого направления и ныряние с головой в любой жанр, интересный ему прямо сейчас, без разницы, хип-хоп ли это, соул или драм-н-бейс. В своем четвертом альбоме While You Were Sleeping, например, он соединил джаз с музыкой групп и исполнителей, которые вдохновляют его уже много лет: Nirvana, Radiohead, Madlib, Эла Грина, Фрэнка Оушена и Джеймса Блейка.

Несмотря на то, что карьера Джеймса длится почти полтора десятка лет, его до сих пор называют «молодым проспектом» джаза. Получив классическое джазовое образование в The New School of Jazz and Contemporary Music, Хосе сразу же обратился к музыкальным экспериментам, каждый раз выдавая что-то кардинально новое. И если в первых его работах он придерживался традиций хип-хопа и нео-соула, то пластинка For All We Know стала исключительно джазовым релизом.

В 2010 году Джеймс выпустил джазовую пластинку For All We Know с участием бельгийского пианиста Джеффа Неве. Этот релиз вышел на культовом нью-йоркском джаз-лейбле Impulse!  Records, на котором издавались главные герои джаза XX века от Рэя Чарльза и Джона Колтрейна к Sun Ra.  Альбом получил премию Эдисона, а L’Academie du Jazz назвала его лучшим вокальным джазовым альбомом года.  В своей рецензии в альбом Love in a Time of Madness, Pitchfork назвали Джейса «одним из самых ярких импровизаторов десятилетия».

В отличие от Джеймса, о певице-сонграйтерке Таали в Украине мало кто знает.  Она прежде всего запоминается особым тембром голоса, который оставляет в ушах приятное эхо, звучащее еще некоторое время после того, как Таали заканчивает петь.  Поэтому прекратить слушать ее невозможно, пение Таали просто завораживает.

В ее музыке особенно чувствуется фольк традиции Леонарда Коэна и Джони Митчелл.  В 2013-м она сделала видеосалон The Orchard Sessions, записывая лайвы из своей нью-йоркской квартиры. В частности, уже на тех записях можно увидеть ее дуэт с Хосе Джеймсом, а также с Snarky Puppy и Бекки Стивенс, совместная работа с которой, к слову, принесла Таали в этом году номинацию на «Грэмми». Один из пресс-релизов описал его так: «Лос-анжелесский поп, иудейская гармония и чувственность нью-йоркской сонграйтерки» – этот микс как нельзя лучше описывает творчество Таали, которое лучше всего слушать вживую.

15 июля, 20:00

Парковая дорога, 4

Билеты и больше деталей: https://kureni.com 

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх