ЖИЗНЬ

Закрыть окна и не выходить на улицу: Киев продолжает накрывать пыльная буря

Во вторник, 22 июня, в небе над Киевом жители города наблюдают сильный смог. В такую погоду не рекомендуют открывать окна и воздержаться от прогулок.

По результатам мониторинга качества воздуха в 22 июня 2021 на двух автоматизированных постах наблюдения в Киеве было зафиксировано повышение концентраций пыли (твердые вещества фракций РМ 2,5 и РМ 10): пост наблюдения № 4 (ул. Вербицкого 26) в Дарницком районе; пост наблюдения № 8 (Харьковское шоссе, 7/1) в Днепровском районе. Об этом сообщает Управление экологии и природных ресурсов КГГА, передает Информатор.

Как мы уже писали, по данным космических наблюдений над Левобережной частью Украины зафиксировано пылевую бурю «Астраханский суховей». Явление затронуло город Киев и стало причиной повышенных показателей пыли на постах мониторинга.

Вредные вещества накапливаются с большей или меньшей интенсивностью в атмосфере города в зависимости от метеорологических условий: температуры воздуха, скорости ветра и атмосферного давления.

В атмосфере постоянно происходит перемешивание воздуха — так называемая «Турбулентная диффузия». Она возникает благодаря резким изменениям скорости ветра, концентрации веществ.

Благодаря смешиванию вредные вещества не только переносятся ветром по черте города, но и поднимаются в верхние слои атмосферы.

Если температура воздуха стремительно растет, то это препятствует перемешиванию слоев воздуха — горячий воздух не дает загрязняющим веществам подниматься вверх.

За период с 14 до 22 июня 2021, по данным Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского, среднесуточная температура в Киеве повысилась с 18 ℃ до 25,2 ℃. Такие погодные условия приводят явление смога, которое наблюдают киевляне.

При таких условиях специалисты рекомендуют населению, относится к группе риска (хронические заболевания дыхательных путей, аллергические реакции, заболевания сердечно-сосудистой системы), воздержаться от пребывания на улице, закрыть окна. Если же есть необходимость выйти на улицу, следует взять с собой чистую воду и защиту для дыхательных путей.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх