ЖИЗНЬ

В центре Киева открывают гараж, в котором бесплатно принимают, сортируют и отправляют на переработку ваш мусор: кто, где и когда

Что можно сделать, чтобы на планете было меньше мусора? Начать с себя.  Теперь это сделать проще, если вы живете в Киеве. Команда ресторанов “Привет” открывает пункт бесплатного приема вторсырья Plastic Club прямо на Золотых Воротах.

Информатор рассказывает, что можно сдать, когда и зачем.

Сортировка мусора давно уже не просто модно. Это привычка, которая укоренилась в быту многих людей. Забрать пластиковую бутылку с собой, помыть пакет из-под сока и сохранить упаковку из-под бальзама для волос – действия, к которым можно прийти не сразу, но которые после осознанного решения доводятся до автоматизма.

Вопрос: что с этим делать дальше? Отвозить в пункты приема вторсырья. Теперь в Киеве их стало на один больше – Plastic Club от Приветов работает в тестовом режиме начиная с субботы, 12 июня.

Plastic Club – место, куда сдают на переработку весь пластик из Китайского, Тайского и Вьетнамского Приветов. Но кроме этого, сдать вторсырье на переработку может каждый желающий по определенному графику совершенно бесплатно. Для этого нужно просто привезти чистое, сухое и максимально укомплектованное вторсырье на локацию. Его дальнейшей утилизацией занимается организация Ecola.

Даша Кацурина:

«Проект придумала наша команда. А началось все с нескольких проблем:

  1. В наших бизнесах мы потребляем громадное количество продуктов питания и, соответственно, у нас много мусора — отходов и упаковки. Мы долго учились его сортировать и утилизировать. 
  2. Несколько лет назад мы перестали использовать пластиковую посуду и упаковку «на вынос» и перешли на крахмал. Но вскоре выяснили, что для утилизации упаковки из крахмала нужны компостные ямы, которых в Украине нет — соответственно, это не имеет смысла и не помогает экологии. Мы решили вернуться к пластику, но с условием его полной утилизации (сжигания или переработки). 

Наши попытки разобраться с тем, как действовать более экологично привели нас к выводу, что большинство вполне себе сознательных людей не сортирует мусор потому, что это банально сложно и занимает массу времени.

Мы решили помочь бизнесам и жителям нашего района, поделиться накопленным опытом и запустить пункт для приема, сортировки и отправки на переработку — Plastic Club».

Собранное сырье забирают курьеры (эколеры), которые отвозят его на сортировочную станцию Ecola. Там сырье сортируется на 40+ фракций, накапливается, прессуется в тюки весом по 300-400 кг и передается на переработку либо на высокотемпературную утилизацию. 

Миша Кацурин:

«Жуткое загрязнение окружающей среды отходами человеческой жизнедеятельности — неоспоримый факт. Мы не эксперты в области экологии и переработки. Мы просто хотим делать мир вокруг лучше посильными способами и вносить свою пусть небольшую, но лепту в то, чтобы не просто потреблять, а и восстанавливать то, чему мы причиняем ущерб».

Plastic Club находится по адресу ул. Вячеслава Липинского, 1-3. В пункт приема можно сдать стекло, бумагу (картоны, журналы, книги, тетрапак), металл, пластик (пакеты, прозрачные бутылки, бутылки от бытовой химии и крышки). 

Важно! Plastic Club не принимает органический мусор, медицинские и фармацевтические отходы.

С субботы 12 июня Plastic Club работает в тестовом режиме по графику: 

Среда 16:00 – 20:00

Суббота – воскресенье 11:00-18:00

За новостями гаража можно следить в их инстаграме: https://www.instagram.com/plasticclubb/

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх