ЖИЗНЬ

Что делать и куда обращаться, если вы увидели незаконную свалку в Киеве

Каждый гражданин может противостоять незаконным свалкам. Нужно только сообщить о них в соответствующие инстанции.

Куда обращаться гражданам, рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой, передает Информатор.

По его словам, проблема мусора остается одной из крупнейших экологических проблем Киева и Украины. Так в 2020 году по данным Минразвития общин и территорий, в стране образовалось более 54 миллиона кубометров бытовых отходов, захороняют на 6 тысячах свалок и полигонов.

«Но кроме» официального «мусора, территорию Украины переполняют незаконные свалки. Каждый из нас может бороться с этим явлением», — отмечает Яловой.

Куда обращаться, если вы заметили незаконное свалку?
1. Сообщить о незаконных свалки нельзя Государственной экологической инспекции, которая является контролирующим органом соблюдения природоохранного законодательства в Украине.
Как рассказывают на официальном сайте службы, алгоритм действий в случае обнаружения свалки в непредсказуемом для этого месте следующий:

  • сфотографировать или снять свалку на видео;
  • установить точные координаты свалки;
  • сообщить о проблеме в Государственную экологическую инспекцию на горячую линию ГЭИ (044) 521 20 38, по электронной почте info@dei.gov.ua или через сайт системы «Дия».

2. Прямо с места незаконной свалки о нем можно сообщить через телеграмм-бот Save Eco Bot. Ваша жалоба также попадет в Госэкоинспекцию и станет основанием для проведения внеплановой проверки. Еще один способ — обозначить свалку на экокарте Министерства окружающей среды Украины ecomapa.gov.ua. Предварительно нужно будет зарегистрироваться на сайте карты по электронной почте.

3. Сообщить о незаконном свалку в Киеве вы можете по телефону контактного центра 15-51.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх