ВЛАСТЬ

В центре Киева возле отеля Hilton разрушается 150-летняя усадьба

Мы давно привыкли к архитектурным контрастам в центре столицы. Но иногда они доходят до ужасающего вида. Каждый неравнодушный житель и гость Киева за последние десять лет точно обратил внимание, как из года в год разрушается красивое неоготическое здание возле помпезного и современного отеля Hilton на бульваре Шевченко.

Наконец его судьба может измениться. Столичная прокуратура через суд требует вернуть объект культурного наследия — усадьбу Терещенко.  Киевская городская прокуратура в судебном порядке требует расторжения инвестиционного договора и возвращении территориальной общине объекта культурного наследия — усадьбы Терещенко, расположенного на бульваре Тараса Шевченко в Киеве. Сообщает Информатор со ссылкой на прокуратуру.

Усадьба была построена еще в 1874-1875 годах по проекту архитектора В. Краузе в стиле неоготика. Здание и его территория является памятником архитектуры местного значения. В особняке в разное время в период 1879-1903 годов проживал известный меценат Терещенко И.Н.

В 2007 году усадьбу, площадь которой составляет более 1000 кв.м, передали частному обществу по инвестиционному договору, в том числе с условиями провести реставрацию памятника. Вместе с тем, почти 15 лет здание находится в запущенном состоянии, разрушается, что может привести к его фактическому уничтожению.

Кроме того, в 2008 году между структурными подразделениями Киевской городской государственной администрации и частным обществом заключен ничтожные сделки, которыми памятник фактически передали в частную собственность вне приватизационной процедуры.

При таких обстоятельствах Киевская городская прокуратура обратилась в суд с иском о расторжении инвестиционного договора и возврата усадьбы Терещенко территориальной общине города Киева.
Сейчас судом открыто производство по этому делу.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх