Информатор Киев

ЖИЗНЬ

При КПИ для студентов создается образовательная экосистема: современный технохаб ФИВТ, роботодром и смарт-парк, — ОО «Розвиток IT-освіти»

ФИВТ при КПИ — факультет, который является одним из крупнейших доноров IT-специалистов в Украине, и общественная организация «Розвиток IT-освіти», целью которой является уменьшение оттока талантливых студентов за границу, создают новую IT-экосистему, включающую инновационный «Хаб ФИВТ», интеллектуальный роботодром и смарт-парк.

«Хаб и роботодром станут платформой для создания изобретений с участием наших талантливых студентов и менторов-практиков от украинских IT-компаний, а также точкой доступа к международному научному пространству для украинского студенчества. Мы имплементировали лучшие мировые практики и предусмотрели все потребности для инклюзивного образования при планировании наших инновационных пространств, ведь все мы равны в своих идеях и должны быть равными в возможностях их реализации», — рассказал Сергей Теленик, декан ФИВТ КПИ им. И.Сикорского. 

Эффективная модель взаимодействия преподавателей, студентов и бизнеса взята из международных научных институтов, таких как Массачусетский технологический университет и других лучших ВУЗов мира, где поддержка развития учебной базы не зависит от государственного финансирования на 100% и есть ряд направлений, которые поддерживают доноры.

«Цифровая экономика и IT-технологии играют все большее значение в структуре ВВП многих стран мира, в том числе и в Украине. Как выпускник ФИВТ, я глубоко понимаю необходимость создания достойных условий для обучения и работы молодому поколению в IT. Наши талантливые студенты не должны думать о переезде за границу, они должны получить полный спектр возможностей для самореализации в Украине. Мы создаем одну из таких возможностей — сочетать и обучение, и практическое участие в крупных проектах IT-компаний в рамках одной локации — «Хаба ФИВТ», — рассказал Анатолий Бойко, соучредитель ОО “Розвиток IT-освіти”.

Объекты «Хаб ФИВТ» и интеллектуальный роботодром расположены на территории КПИ в г. Киеве и будут объединены зеленой зоной — смарт-парком.

«Наша команда уже сотрудничает по проектам хаба и роботодрома с такими компаниями как: DataArt, EPAM, GlobalLogic, Infopulse. Также мы открыты для коллабораций и ведем переговоры с рядом государственных и международных организаций», — рассказала Елена Халус, заместитель декана ФИВТ КПИ им. И.Сикорского.

Реализация «Хаба ФИВТ» запланирована на сентябрь 2021, а интеллектуального роботодрома — на 2022. Проекты являются неприбыльными, абсолютно открытыми и безбарьерными не только для студентов КПИ, но и для учащихся других ВУЗов. Условия доступа к учебным объектам и расписание плановых ивентов будут доступны на сайте ФИВТ.

Справка: ФИВТ — Факультет информатики и вычислительной техники Киевского Политехнического Института им. И.Сикорского.

ОО “Розвиток IT-освіти” — неприбыльная общественная организация, цель которой — создание нового примера практического государственного IT-образования, налаживание сотрудничества между студентами и компаниями-работодателями в IT-сфере, создание качественных условий для развития IT-комьюнити и уменьшение оттока из страны талантливых специалистов.

Контакты для сотрудничества по проекту: o.lyovochkina@gmail.com +380674064703 Оксана Лёвочкина.

Наверх