ВЛАСТЬ

В Киеве службы в храмах на Пасху будут проходить с особыми требованиями мэрии

В пятницу, 23 апреля, в Киеве приняли особые требования к проведению религиозных мероприятий под время празднования Вербного воскресенья и Пасхи.

Соответствующее решение утвердили на заседании городского штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, передает Информатор.

Власть города рекомендует религиозным организациям обеспечить трансляции богослужений на украинских телеканалах, через интернет сеть. Руководители церквей и религиозных организаций должны призвать прихожан воздержаться от посещения храмов в дни празднования Вербного воскресенья и Пасхи
для их безопасности.

Во время посещения религиозных мероприятий:

  • прихожане должны пользоваться защитными масками.
  • к посещению мероприятий не должны допускать прихожан с признаками острых респираторных заболеваний.
  • перед проведением богослужений должны проводить мониторинг состояния здоровья священнослужителей.
  • в культовых сооружениях до начала и после завершения богослужений провести проветривание и дезинфекцию.
  • количество посетителей на богослужениях должно быть ограничено из расчета
  • один человек на 10 кв. метров сооружения или помещения.
  • если религиозное мероприятие проводится на открытом воздухе, между присутствующими должны обеспечить соблюдение дистанции 1,5 метра (за исключением членов одной семьи, живут вместе).
  • также церкви и религиозные организации должны обеспечить работу волонтеров из числа прихожан и провести для них обязательный инструктаж по организации соблюдения противоэпидемических мероприятий.
  • волонтеров необходимо обеспечить масками из расчета 1 маска на 3 часы работы и антисептиками, провести соответствующее обучение с использования и обезвреживания отработанных масок, салфеток.
  • у входа в церковных сооружений должны быть размещены станции дезинфекции рук, а у входа — не допускаться на скопления людей.
  • почитание святынь (Креста, икон, святых мощей) рекомендуют проявлять через поклонение / поклон перед ним, без целования.
  • освящение пасхальных корзин церкви должны проводить только вне храма с соблюдением расстоянии не менее 1,5 м между прихожанами. на территории должно быть нанесена маркировка для соблюдения безопасных санитарных расстояний и чередование волонтеров.

Охрану общественного порядка и соблюдения противоэпидемических мероприятий должны обеспечить полиция и «Муниципальная стража».

Религиозные организации, в зависимости от особенностей вероисповедания каждой конфессии, должны разработать рекомендации для прихожан и священнослужителей по соблюдению ограничительных противоэпидемических мероприятий в условиях карантина.

Как сообщил ранее Киевский городской председатель Виталий Кличко, городская власть встречалась с представителями всех конфессий и призвал их соблюдать правила и ограничений и разъяснить необходимость таких мер своим прихожанам. Поскольку ситуация с заболеваемостью коронавирус в Киеве пока остается сложной, главная задача — сделать все возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.

Ранее мы рассказывали о том, какие обряды и традиции связаны с Пасхой. Многие обычаи появились еще во времена наших предков, однако до сих пор им неустанно следуют тысячи людей.

Все новости, которые касаются этого светлого христианского праздника, читайте по тегу Пасха.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх