ЖИЗНЬ

MAPUS: новая социальная сеть для заказчиков и исполнителей, с помощью которой можно найти специалиста или работу прямо на своём районе

С началом пандемии COVID-19 мы живем в строгих границах — пределах страны, города, района. Боязнь заболеть, запреты властей, всевозможные ограничения для работодателей — все это в совокупности вынуждает покидать дом как можно реже. Даже в поисковых системах увеличилось число запросов с приставкой «рядом со мной».

В то же время жизнь продолжается и нам нужно зарабатывать деньги, семью кормить, покупать товары обихода, следить за здоровьем и красотой. Сфера услуг — одна из главных составляющих современной жизни украинца, сегодня она жестко привязана к нашему месту жительства. И просто замечательно, когда интернет и современные технологии помогают нам в столь непростое время.

Социальная сеть услуг на районе (и даже больше)

В марте украинские разработчики запустили онлайн-проект MAPUS, с помощью которого можно быстро найти специалиста и услуги рядом с домом или работой. Главная изюминка площадки — карта услуг, которая отображает местоположение конкретных специалистов, готовых выполнить задание и заказчиков, разместивших эти заказы. Сервисом можно пользоваться как с ПК, так и со смартфона на базе iOS/Android.

Главная идея MAPUS — локализовать сферу услуг в рамках каждого района, ведь сегодня многое зависит от времени и конкретного места. Так, заказчики часто не могут ждать, пока мастер к ним доберётся. А исполнители, в свою очередь, не хотят полдня тратить на передвижения по городу. Основатель проекта и SEO-эксперт Дмитрий Смоланов говорит о своем детище следующее:

«Мы стремимся создать цифровое пространство, в котором любой сможет найти помощь, сервис или услуги поблизости своего местонахождения. Аналогично и для исполнителей — создать идеальный сервис, в котором легко найти подработку у себя на районе. Дать возможность заказчикам и исполнителям свободно общаться без посредников, абонплат и комиссий, как в любой соцсети».

Некоторые услуги не требуют личной встречи заказчика и специалиста, что комфортно для: психологов, дизайнеров, репетиторов, мастера по компьютерам, фрилансеров и т.д. Поэтому для подобных специальностей в MAPUS есть отдельный раздел с удаленной работой.

Видеопрезентация проекта

MAPUS для заказчиков

Проект предельно информативен — открыв сервис впервые, вы увидите расположение исполнителей на карте, их статусы, количество. Для этого не придется регистрироваться. Но полноценный функционал открывается именно после регистрации — вам нужно будет ввести: имя, номер телефона, email и вы сможете создавать задачи, переписываться с исполнителями, видеть их контакты. Кстати, зарегистрированный пользователь может выступать как заказчиком, так и исполнителем.

MAPUS предполагает 2 схемы взаимодействия с пользователями:

  1. Поиск конкретного исполнителя. Здесь все просто и понятно — вы находите нужного специалиста и общаетесь с ним по поводу решения конкретной задачи.
  2. Создание нового задания. Вы создаете новый заказ, который отображается на карте. На этот заказ отвечают исполнители и вы выбираете из них подходящего.

Главный плюс MAPUS для заказчиков — проект не берет комиссионные с исполнителей, в то время, как похожие сервисы взимают по 10-55% от заказа, что значительно увеличивает ценус услуги. 

MAPUS для исполнителей

Главный плюс проекта для исполнителя — MAPUS позволяет зарабатывать 100% с каждого заказа. Это значит, что в сервисе нет: ни комиссий, ни абонентской платы, ни обязательного пополнения счета, ни каких-либо других платежей. Второй плюс — MAPUS имеет простой и понятный функционал, максимально похожий на соцсеть — личные профили, чаты и прочие элементы, исключающие любые сложности в процессе поиска/выполнения заказа.

После регистрации у исполнителя будет:

  • личный рейтинг, который растет по мере выполнения заказов и получения оценок;
  • профиль, в котором можно указать информацию о себе, загрузить фото, выбрать локацию;
  • возможность получить статус «Проверенного исполнителя» после прохождения верификации личности.

Как получить расположение клиента.

При желании, исполнитель может получить ещё больше возможностей, существенно «прокачав»  свой профиль с помощью «Премиум» аккаунта:

  • указать любое число специализаций — категорий и подкатегорий;
  • создать личную категорию, по которой заказчики будут искать исполнителя;
  • получить приоритет размещения профиля на карте и в строке поиска;
  • добавить ссылки на свои соцсети, сайты;
  • и множество других дополнительных полезных функций.

Подробнее обо всех преимуществах «Премиум»-аккаунтов на MAPUS 

Несколько слов в завершение

Представители MAPUS выступают в роли арбитров при решении споров между заказчиками и исполнителями, если имело место нарушение правил сервиса. Здесь всегда стоит быть вежливым, не оскорблять других участников и стараться всегда следовать простому правилу — вести себя с другими людьми так, как вы хотите, чтобы они вели себя с вами.

Если к администрации проекта обратится сторона, которая уличила кого-либо из участников в административном или уголовном нарушении, разрешение спора будет происходить строго в рамках законодательства Украины. Все участники проекта должны понимать, что MAPUS не может контролировать исполнителей, их уровень оказания услуг или схему работы с заказчиком, ведь не принимает участие в финансовых сделках, а преследует лишь одну цель — помочь заказчику и исполнителю найти друг друга.

Согласно словам Дмитрия Смоланова, идея создать MAPUS появилась у него еще порядка 5-и лет назад, когда в Украине было трудно найти хорошую высокооплачиваемую работу и начался активный выезд наших сограждан за границу. Дмитрий рассказывает:

«Одна из важных миссий — остановить трудовую миграцию. Предоставить украинцам цифровую среду, где каждый сможет честно заработать деньги своим трудом, знаниями и достойным сервисом. Ведь сильная сфера услуг, успешный малый бизнес – это благополучие всей Украины!».

Разработчики MAPUS также подчеркивают, что их проект имеет социальную направленность. А основной доход будет идти за счет рекламы, поэтому сервис будет продолжать оставаться для заказчиков и исполнителей абсолютно бесплатным.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх