ЖИЗНЬ

35 лет со дня Чернобыльской трагедии: программа мероприятий в Украине и мире

Ликвидаторы, эксперты, культурные деятели и ученые совместными усилиями презентовали программу почитание 35-й годовщины аварии — CHORNOBYL35.com, вместе с их уникальной айдентики.

В 2021 году мы чтим 35-ю годовщину аварии на ЧАЭС. Это тяжелое событие повлияло на весь мир, а особенно, на украинцев, годами живут с Чернобылем в сердце. Однако 60% из нас все еще не осведомлены в теме, не знают дату аварии и до сих пор верят советским фейкам о радиации, согласно результатам последних социологических исследований. Сообщает Информатор по материалам организаторов.

35-я годовщина — хороший шанс изменить это и вернуть Чернобыль в поле сознания общества. «Что значит Чернобыль лично для меня?» — именно на этот вопрос позволит ответить каждому украинцу серия мероприятий чествования памятной даты.

К 35-й годовщине Чернобыльской трагедии:

  • Была разработана уникальная айдентика в разных цветовых гаммах;
  • Более 15 событий в программе представят Чернобыль под разными углами углов
  • В 15 странах мира пройдет интерактивная выставка приложения Chornobyl APP;
  • Вы можете присоединиться к международной инициативе и принять выставку у себя, даже в условиях COVID-19, без дополнительных затрат.

В программе почитания 35-й годовщины запланированы: образовательные события и научные лекции, экспертные обсуждения и дискуссии, ночная акция памяти в Припяти, музыкальный концерт с участием артистов Звуки Чернобыля, особые проекты Национального Музея Чернобыль, экспонаты виртуальной выставки ARTEFACT, онлайн встреча чернобыльцев со всего мира и даже интерактивная выставка с добавленной реальностью мобильного приложения Chornobyl App, организовать которую сможет каждый, после заполнения специальной формы на сайте CHORNOBYL35.com.

Из-за COVID-19 программа мероприятий предусматривает смешанные форматы участия online и offline, поэтому принять участие в образовательной и культурной части смогут посетители со всего мира. Вместе с Украиной участие подтвердили следующие страны: Япония, США, Польша, Канада, Испания, Германия, Великобритания, Финляндия, Беларусь, Казахстан, Греция, Литва, Латвия и Италия; организаторы продолжают привлекать новых партнеров.

«Кто, как не украинцы, должны больше других знать о Чернобыле? Чернобыль — это наш вызов из будущего, призыв к экологической осознанности, урок, который мы должны изучить и передать следующим поколениям, которым еще за ним ухаживать. Поэтому мы запускаем глобальную информационную кампанию и серию мероприятий по знакомству с многомерностью такого явления, как Чернобыль сегодня, в котором есть место не только боли и сожалению, но и подвигу героев, любви и обновлению», — говорит автор и разработчик концепции Валерий Коршунов.

Разработанная айдентика 35-й годовщины Чернобыльской аварии содержит обновленный логотип Чернобыля и символ надежды нашей местности — Аиста, который летит над ним и обещает когда-то вернуться домой. Различные цветовые схемы позволяют раскрывать и использовать символику в различных тематических аспектах. Особое внимание проект акцентирует именно на многомерности понятия «Чернобыль» и призывает к его исследованию.

Ведь Чернобыль на 35-ю годовщину — это не только катастрофа в прошлом, но и подвиг украинских ликвидаторов, который является символом героизма украинской нации в мире, это заповедник и лаборатория под открытым небом, где природа дает надежду на возрождение, это памятник истории Советского союза и одна из причин его распада, это зона вдохновения художников и популярный туристический маршрут Украины, и множество других аспектов, требующих нашего внимания и исследования, ведь является залогом нашего будущего.

На сайте CHORNOBYL35.com можно ознакомиться с полной альтернативной программой мероприятий и презентацией тематической айдентики, окунуться в собственное исследование этой темы и даже приобщиться к проведению выставки у себя в городе или институте, просто заполнив форму.

Проект реализуется по совместной инициативе в партнерстве с Национальным музеем Чернобыль, МОО «Центр Прип’ять.ком», МОО «Союз Чорнобиль-Фукусима», МОО «Європейський Інститут Чорнобиля», «Українська Спілка ветеранів Афганістану та Чорнобиля», проект «Звуки Чорнобиля» Официальное мобильное приложение «Chornobyl APP», выставка ARTEFACT: CHORNOBYL, «Урок пам’яті Чорнобиля для 1-11 класів».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх