ЖИЗНЬ

Киев получил вакцину от коронавируса: кто первый получит прививки

Киев получил от Минздрава 42600 доз вакцин производства Oxford / AstraZeneca (Covishield). Столица готова к старту вакцинации.

Учреждения здравоохранения столицы готовы к старту кампании по вакцинации против COVID-19. В частности, и тем препаратом, предоставило государство. Об этом заявил исполняющий обязанности первого заместителя председателя КГГА, руководитель работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Валентин Мондриевский, передает Информатор.

Он обратил внимание, что сейчас в столице наблюдается тенденция к снижение уровня заболеваемости COVID-19, но расслабляться нельзя.

Первыми по программе МОЗ будут вакцинироваться медики

«Сейчас мы наблюдаем тенденцию к уменьшению уровня заболеваемости COVID-19. Это означает, что городские власти принимали правильные меры. В то же время, никто не может прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше. Первыми по программе МОЗ будут вакцинироваться медики. Ведь именно они находятся на передовой в противостоянии пандемии, спасая жизни и здоровья людей. Отмечу, что вакцинация будет происходить добровольно», — подчеркнул Валентин Мондриевский.

Чиновник отметил, что сегодня большой дефицит вакцины в мире, большие объемы ее уже законтрактованы. Киев делает все, чтобы получить качественный препарат и вакцинировать прежде всего медиков и другие наиболее уязвимые группы киевлян.

Директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург сообщила, что столица сегодня получила от Министерства охраны здоровье 42 600 доз вакцин производства Oxford / AstraZeneca (Covishield).

Киев провел серьезную системную работу и готов к старта вакцинации

«Во-первых, сегодня в столице сформировано 15 мобильных бригад по иммунизации. Медики мобильных бригад прошли и продолжать проходить соответствующее обучение на национальном уровне по иммунизации от COVID-19 вакцинами от Pfizer / BioNTech и AstraZeneca. Учитывая, что эти вакцины требуют различных условий хранения и логистики, одна часть мобильных бригад изучила способ использования, введение и особенности работы с вакциной Pfizer / BioNTech, другая — с AstraZeneca. Во-вторых, подготовлено 120 временных пунктов вакцинации в учреждениях здоровье и интернатах. Также подготовлено 120 дополнительных стационарных пунктов вакцинации от COVID-19 на базе ЦПМСД города», — отметила Валентина Гинзбург.

Она пояснила, что дополнительные пункты понадобились, чтобы не мешать процессу плановой обязательной вакцинации по календарю в имеющихся 138 кабинетах прививок.

Директор Департамента здравоохранения также сообщила, что уже верифицированы списки медицинских работников, которые получат прививки в первую очередь.

«Это члены мобильных бригад, медики, работающие в больницах с больными на COVID-19, сотрудники лабораторий, где проводится анализ на выявление вируса (8 лабораторий в коммунальных медучреждениях и Центральная лаборатория МОЗ Украины), работники экстренной медицинской помощи, включая водителями, и медики других учреждений здравоохранения», — рассказала Валентина Гинзбург.

По ее словам, идет активная подготовка к вакцинации пожилых людей (85+). Врачи сотрудничают со своими пациентами этих возрастных групп и составляют списки желающих привиться.

Директор Департамента подчеркнула, что вакцинация является добровольным и бесплатной.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх